Какие они по характеру?

Источник материала:  

Хочу обновить свой старый плодовый сад. Недавно услышал от соседа по даче о том, что есть такие новые сорта яблони — Елена и Надзейны. Хочу у вас узнать характеристики этих сортов: районированные ли они, имеют ли устойчивость к болезням, какой вкус у них, можно ли их где-то приобрести?

Виктор ХРУЩЕНОК, Гродненская область

Как пояснили “НГ” специалисты Института плодоводства НАН Беларуси, оба эти сорта относятся к новинкам белорусской селекции, которые пополнили “копилку” сортимента яблони института.Елена — получен от гибридизации сортов Раннее сладкое и Дискавери. Включен в государственный реестр Беларуси в 2007 году.Это сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Обладает высокой устойчивостью к парше. Очень урожайный, рано вступает в плодоношение и плодоносит регулярно.Дерево среднерослое и среднерастущее. Крона компактная, округлопирамидальная, средней густоты. Плоды среднего размера (120 г), плоскоокруглой, правильной формы, выровненные. Кожица средней плотности, гладкая, блестящая, светло-зеленая с ярко-красным размытым румянцем, покрывающим половину поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная. Вкус очень хороший, приятный, кисловато-сладкий. Плоды десертного назначения.Надзейны — получен от гибридизации сортов Антей и Либерти. Включен в Госреестр в 2005 году. Сорт позднезимнего срока потребления, плоды могут храниться до мая. Зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Обладает высокой устойчивостью к парше. Урожайность высокая, ежегодная, обладает свойством партенокарпии. Сорт скороплодный, столовый.Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная. Плоды выше средней величины, в отдельные годы крупные (до 205 г), плоскоокруглоконической формы, слаборебристые, иногда асимметричные, средней одномерности. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основная — зеленоватая, покровная — буровато-красная, по меньшей части поверхности плода в виде размытого румянца. Мякоть зеленовато-белая, нежная, средней плотности, сочная, слабо ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.Саженцы реализуются непосредственно в поселке Самохваловичи, где находится Институт плодоводства.

←После Масленицы — пост. Великий пост, который начнется уже в понедельник и продлится до 3 апреля, можно с уверенностью назвать самым главным для любого верующего православного человека

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика