Брестские ученые знают, как извлечь ценные компоненты из промышленных стоков

Источник материала:  
12.02.2010 15:25 — Новости Общества
Брестские ученые разработали метод извлечения ценных компонентов из промышленных стоков.

Сегодня уже никого не надо убеждать, что экологически чистая промышленность не роскошь, а, скорее, необходимость. Мы хотим есть безопасные продукты, дышать чистым воздухом и купаться в кристальных водоемах и при этом жить не в патриархальном "вчера", а во вполне индустриально развитом "сегодня". Увы, абсолютно безвредные в плане воздействия на окружающую среду производства все еще можно пересчитать по пальцам.

Даже такая безопасная, с точки зрения обывателя, промышленность, как пищевая и перерабатывающая, дает высококонцентрированные по органическим загрязнениям и соединениям азота и фосфора отходы, способные в случае попадания в водоем загубить в нем всю живность. И это очень серьезная проблема, потому как большинство белорусских предприятий пищевой промышленности не имеют своих локальных очистных сооружений и сбрасывают производственные сточные воды в общую "коммунальную" канализацию, а та, как правило, с таким "вбросом" не справляется. Между тем существуют достаточно эффективные системы очистки сточных вод, позволяющие не только снизить концентрацию загрязнений до нормы сброса в коммунальные системы водоотведения и водоемы, но и извлекать из них ценные компоненты для утилизации. В этом убежден автор разработки одного из таких методов Виктор Яромский, кандидат технических наук, заведующий лабораторией гидроэкологии и экотехнологий Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси.

Проблемой очистки сточных вод пищевых предприятий Виктор Николаевич занимается более 20 лет, но в последние годы, считает ученый, она приобрела просто угрожающие масштабы. Дело в том, что удельный вес предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в экономике Беларуси значительно вырос. Это видно и на примере Брестчины. Гиганты тяжелой и электронной индустрии уступили лидерство заводам и концернам, производящим продукты питания в таком количестве, что на белорусском рынке им уже тесно. Только в СЭЗ "Брест" появилось около десятка предприятий, работающих преимущественно на экспорт. И это, конечно, во всех отношениях замечательно, если бы не одно "но". Лишь на вновь построенных производствах предусмотрены локальные очистные, которые более или менее эффективно фильтруют сточные воды. В большинстве случаев стоки, содержащие сотни тонн органических загрязнений, жира и азота с фосфором, просто сбрасываются в городскую канализацию и водоемы.

Уточним: практически все коммунальные очистные сооружения в РБ вовсе не рассчитаны на удаление азота и фосфора. Между тем избыток их соединений в водоемах приводит к очень неприятному явлению, получившему название "эвтрофикация": начинают стремительно развиваться сине-зеленые водоросли, поглощающие кислород, вода становится "мертвой" и все живое в ней погибает. Такое на Брестчине, к сожалению, случалось не один раз. Предпринятая в ряде крупных городов масштабная реконструкция очистных обещает устранить проблему. Но этого явно мало, считает Виктор Яромский. Даже если дорогостоящая реконструкция коснется всех городов, что само по себе необходимо (в некоторых райцентрах роль коммунальных очистных сооружений до сих пор выполняют примитивные поля фильтрации), остается открытым вопрос с органическими загрязнениями.

Между тем ученые подсчитали: из одного кубометра сточных вод молокоперерабатывающего завода можно извлечь 200 граммов ценнейшего сухого остатка, на 40 % состоящего из протеина плюс жиры и клетчатка. По сути, это хорошая кормовая добавка в рацион обитателей животноводческих комплексов. Еще в 90-е годы группа ученых, с которыми тогда работал Виктор Яромский, запатентовала в России технологию извлечения сухого остатка с целью получения из него кормовых добавок. Теоретические разработки частично удалось опробовать на практике: Пружанский молочный комбинат согласился стать экспериментальной площадкой для ученых. В качестве основного сооружения для биологической очистки сточных вод завода использовались усовершенствованные погружные дисковые биофильтры. Именно на них поселяются микроорганизмы, обитающие в сточных водах, постепенно покрывая диски плотной "живой" пленкой. Вот эту биопленку собирают, обезвоживают, сушат – и получают сухой остаток. Это пока в теории. На практике эксперимент не удалось довести до конца (а именно – извлечь сухой остаток) из-за финансовых проблем, хотя пилотная установка в полной мере доказала свою эффективность. Кроме того, она несравнимо дешевле традиционных технологий, требующих больших энергозатрат.

Вообще поле для исследований в этой области – непочатый край, считает Виктор Николаевич. К примеру, из сточных вод мясоперерабатывающих предприятий можно в огромных количествах извлекать технический жир. В Германии даже на кухонных раковинах в квартирах установлены специальные жироулавливатели, и этот жир бережливые немцы сдают и выручают некие суммы. Мы же не мелочимся и выбрасываем его тоннами. В сточных водах рыбоперерабатывающих предприятий зашкаливают соединения фосфора. Ну, а уж спиртовое производство, отходы которого во много раз превышают выход продукта, – это вообще большая головная боль. Речь о послеспиртовой барде, утилизация которой, особенно в летнее время, является серьезной экологической и экономической проблемой. Выделить из барды механический осадок несложно, но вот что делать с жидкой фракцией, перенасыщенной органикой и очень агрессивной? Исследования показывают: среда барды очень кислая (РН = 4), количество фосфатов достигает 18 000 мг/дм куб. при безопасной для окружающей среды норме 0,066 мг, а ее БПК (биологическая потребность в кислороде) достигает 19 000. Для сравнения: в очищенных стоках, разрешенных для сброса в реку, этот показатель не должен превышать 3. Против такой "агрессии" традиционная биологическая очистка бессильна. Сейчас ученые института по договору с КУМПП "Песковское" (Березовский район) работают над технологией очистки сточных вод спиртового производства и изучают возможности дальнейшего применения полученного осадка. Проблема более чем масштабна: только на Песковском заводе ежесуточно образуется 250 кубометров барды, а подобные заводы с разными производственными мощностями есть почти в каждом районе Брестчины.



←Автошкол в Беларуси стало больше

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика