Поляки сегодня не обращают внимания на калории
Источник материала: БелТА
11.02.2010 18:05
—
Новости Общества
11 февраля, Варшава /Роберт Нацки - БЕЛТА/. Сегодня поляки отмечают "жирный четверг", сообщает корреспондент БЕЛТА. По традиции в этот день каждый поляк, даже соблюдающий строгую диету, должен по крайней мере попробовать сладкие пончики или хворост, а лучше всего наесться ими вдоволь, не обращая внимания на калории.
Кондитеры и владельцы торговых точек и учреждений общественного питания за несколько дней готовятся к "жирному четвергу". Магазины, буфеты и кафе заранее принимают заказы на сладости. Для учреждений торговли и питания и в первую очередь кондитерских "жирный четверг" - шанс увеличить товарооборот. Кондитерские цеха начинают производство пончиков и хвороста накануне в среду, а завершают вечером следующего дня. Нередко за один рабочий день реализуется месячный объем сладкой продукции.
С самого утра у магазинов и лавок в польских городах выстраиваются длинные очереди, напоминающие времена всеобщего дефицита. Ассортимент довольно большой: пончики по-старопольски, с наполнителем из розы, с мармеладом, пудингом, джемом, посыпанные сахарной пудрой или измельченными лесными орехами, в шоколадной или сахарной глазури.
В Польше также сложилась традиция, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает пирожками подчиненных.
Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в первой половине XVII столетия. По легенде, в Кракове жил очень злой чиновник, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.
Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед католическим пасхальным постом.
Кондитеры и владельцы торговых точек и учреждений общественного питания за несколько дней готовятся к "жирному четвергу". Магазины, буфеты и кафе заранее принимают заказы на сладости. Для учреждений торговли и питания и в первую очередь кондитерских "жирный четверг" - шанс увеличить товарооборот. Кондитерские цеха начинают производство пончиков и хвороста накануне в среду, а завершают вечером следующего дня. Нередко за один рабочий день реализуется месячный объем сладкой продукции.
С самого утра у магазинов и лавок в польских городах выстраиваются длинные очереди, напоминающие времена всеобщего дефицита. Ассортимент довольно большой: пончики по-старопольски, с наполнителем из розы, с мармеладом, пудингом, джемом, посыпанные сахарной пудрой или измельченными лесными орехами, в шоколадной или сахарной глазури.
В Польше также сложилась традиция, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает пирожками подчиненных.
Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в первой половине XVII столетия. По легенде, в Кракове жил очень злой чиновник, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.
Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед католическим пасхальным постом.
БелТА (оригинал новости)