Белорусы подтвердили репутацию «терпеливых»

Источник материала:  
11.02.2010 19:21 — Новости Общества

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как отразился мировой экономический кризис на экономиках ряда стран бывшего СССР и на экономическом положении их жителей, как отличаются стратегии "выживания" и прогнозы развития ситуации.

Опросы проводились в конце прошлого года в шести государтвах - России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане, Армении).
Наиболее сильно ощущают влияние нестабильной ситуации в экономике украинцы - 64% опрошенных чувствуют его на себе. Несколько ниже этот показатель в Литве (здесь кризис ощущает каждый второй - 49%) и в России (45%). Жители Беларуси реже других респондентов чувствуют влияние нестабильной экономической ситуации (31%).
Главным "симптомом" кризиса остается рост цен на продукты и услуги - в первую очередь, на него указывают украинцы (86%), несколько реже - россияне и белорусы (81 и 79% соответственно). Второе место в рейтинге главных спутников кризисной ситуации занимает снижение доходов. С ним сталкиваются, главным образом, белорусы (45%) и несколько реже - украинцы и россияне (43 и 41% соответственно). Третьим по значимости проявлением кризиса является отказ от некоторых товаров - на него, по словам социологов ВЦИОМ, указывают, в первую очередь, белорусы (37%), реже - украинцы (28%) и в наименьшей степени - россияне (23%). На четвертом месте - сокращение заработной платы, с такой ситуацией столкнулись, главным образом, белорусы и россияне (по 20%).
Жители стран склонны по-разному оценивать стадию кризиса в своем государстве. Вот каково мнение наших соотечественников. 18% белорусов полагают, что страна только входит в настоящий кризис, 30% считают, что мы на его пике, 35% - что выходим из кризиса. А 3% уверены, что его на cамом деле нет. 15% затруднились с ответом.
Протестный потенциал во всех странах, где было проведено исследование, невысок. Но больше всего опрошенных, которые заявили, что не стали бы участвовать ни в каких акциях протеста, догадайтесь где? В Беларуси - 66%. Самая популярная форма вероятного протеста - подписи под петициями, воззваниями, требованиями (16%).

←Заметалин: Стало значительно меньше пьянок на киностудии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика