Беларуси предстоит экзамен по правам человека

Источник материала:  
11.02.2010 18:20 — Новости Общества


Беларуси предстоит экзамен по правам человека12 мая 2010 года Беларусь впервые будет проходить процедуру универсального периодического обзора в Совете по правам человека ООН. Эту появившуюся в связи с реформой ООН новую процедуру за последние два года прошли около ста стран. В целом же все без исключения страны, входящие в ООН, обязаны представить свои отчеты.

Процедура проводится на основе трех источников — государственного отчета, доклада Верховного комиссара ООН по правам человека и доклада на основе «достойной доверия и надежной информации».

«Таким образом, речь идет о докладе, который могут подготовить правозащитники, общественные объединения, профсоюзы и так далее. Мы воспользовались этой возможностью и подготовили свой обзор по ситуации с правами человека в Беларуси», — заметил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак 11 февраля в Минске на презентации доклада для процедуры универсального периодического обзора Беларуси в рамках Совета ООН по правам человека.

Мы — это Белорусский Хельсинский комитет, правозащитный центр «Весна»Белорусская ассоциация журналистов при информационной поддержке Конгресса демократических профсоюзов и Международной федерации прав человека (FIDH).

В период подготовки материалов состоялись встречи их разработчиков с сотрудниками МИД и первым заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич, в ходе которых должностных лиц проинформировали о ключевых проблемах с правами человека в стране, на которых будет акцентирована критика с целью способствования разрешению имеющихся проблем. К слову, в феврале, по информации Олега Гулака, должен быть готов и отчет о правах человека в Беларуси, подготовленный государственными органами. Представители третьего сектора с его содержанием пока ознакомлены не были.

Олег Гулак, представляя доклад белорусских НПО, отметил, что внимание его авторов было сконцентрировано, прежде всего, на проблемах в сфере прав человека в нашей стране. В числе прочего доклад содержит анализ соблюдения права на жизнь в Беларуси, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу мысли, совести и религии, право лиц, лишенных свободы, на гуманное обращение и уважение достоинства, право на справедливый суд и другие процессуальные права и др.

В качестве проблемы, например, отмечается, что Беларусь не подписала и не ратифицировала факультативный протокол к Международной конвенции против пыток, Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Европейскую социальную хартию, Римский статут Международного уголовного суда, конвенции «О недобровольных исчезновениях», «О правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей». Не ратифицирована конвенция о правах инвалидов, хотя в настоящее время начата подготовка к присоединению к ней.

Олег Гулаг заметил, что правительство Беларуси и государственные органы после 2003 года практически свернули сотрудничество с правозащитниками по вопросам прав человека. Ситуация начала меняться в начале 2009 года, когда был создан Общественно-консультативный совет при Администрации президента, целью которого было обозначено обсуждение важнейших вопросов общественно-политической жизни. Но 12 ноября прошлого года глава Администрации президента Владимир Макей объявил о приостановке работы ОКС в связи с «нападками на совет».

В качестве негативной тенденции в докладе также отмечается, что в Беларуси не создано специальных государственных институтов по защите прав человека, отсутствует институт омбудсмена.



По мнению авторов доклада, в последнее десятилетие ситуация в Беларуси отличалась наличием серьезных системных проблем с правами человека, что было предметом постоянной критики как внутри страны, так и на международной арене. Органами ООН, Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ приняты десятки осуждающих резолюций, большинство требований которых руководством страны не выполнено. «Никто не может заставить страну присоединиться к той или иной конвенции и выполнять свои обязательства по конвенции. Однако как раз внимание страны к правам человека на международной арене является залогом того, что страна не будет оставаться в изоляции», — сказал О.Гулаг.

Он подчеркнул, что подготовленный документ является в целом аполитичным, хотя в нем, безусловно, затрагивается проблема свободы слова, собраний, ассоциаций и права избираться и быть избранным.

Политолог Юрий Чаусов в этой связи отметил, что за последние 10 лет в Беларуси не было зарегистрировано ни одной новой политической партии, многим партиям было отказано в регистрации. Количество общественных объединений остается на протяжении 2002-2009 гг. постоянным — около 2250 организаций, а по информации на начало 2010 года — 2225.

«С отказами сталкиваются многочисленные молодежные и правозащитные группы, которые пытаются зарегистрироваться. Некоторые объединения в течение многих лет сталкиваются с постоянными отказами в регистрации. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд. Суды не удовлетворили ни одной из таких жалоб», — сказал он.

По результатам обзора Совет ООН по правам человека принимает рекомендации, для того чтобы страна могла исправить положение с правами человека в лучшую сторону. «Мы также подготовили свои рекомендации, которые включают 52 пункта. Учитывая, что в обсуждении обзора участвуют все страны-члены ООН, мы собираемся провести несколько брифингов с участием представителей посольств для продвижения своих идей», — сообщил Гулак.

Таким образом, можно не сомневаться, что о проблемах прав человека в Беларуси в мае узнают многие в мире. Представители же общественных организаций надеются, что государство будет сотрудничать с третьим сектором, чтобы улучшить положение с правами человека в нашей стране.

Елена СПАСЮК

←Заведены административные дела на активистов незарегистрированного Союза поляков в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика