Православные чтут память белорусского святого преподобного Лаврентия
Православные верующие 11 февраля чтут память святого земли Белорусской, преподобного Лаврентия, епископа Туровского.
Как и многие белорусские святители, преподобный Лаврентий стал епископом Туровским после долгих лет затворничества в Киево-Печерском монастыре. Позже он перешел в монастырь во имя великомученика Димитрия. Здесь, затворившись, преподобныйЛаврентий жил в безмолвии и строгом воздержании, пресекая слезами молитвы различные искушения. Своими высокими подвигами он достиг дара исцелений и еще при жизни прослыл чудотворцем.
Пребывая в затворе, преподобный Лаврентий не прерывал духовного общения с братией Киево-Печерской обители. Известен случай, когда к нему привели бесноватого. Преподобный не смог исцелить его один и велел отвести страдальца в Киево-Печерский монастырь. Услышав это, одержимый стал кричать, что боится приблизиться к святым пещерам, и назвал имена тридцати преподобных отцов Киево-Печерских, имевших над ним власть. По приближении к святым вратам обители нечистый дух оставил страждущего, и он совершенно здоровым вошел в монастырь. Когда его спросили, кто его исцелил, он показал на чудотворную икону Матери Божьей и сказал: "Тридцать святых отцов с нею встретили нас, и я исцелился".
После этого случая преподобный Лаврентий вернулся в Печерский монастырь. Он был возведен на кафедру епископов Туровских после кончины знаменитого духовного наставника и проповедника святителя Кирилла Туровского. Предполагают, что последние годы своей жизни преподобный Лаврентий провел в Киево-Печерском монастыре, куда удалился из любви к затворничеству.
По другим сведениям, преподобный Лаврентий преставился в Туровском Борисо-Глебском монастыре. Местное туровское предание гласит, что из этого монастыря в ХІІ веке были взяты нетленные мощи в Киево-Печерскую обитель. Должно быть, это были мощи преподобного Лаврентия, который завещал перенести его тело в Киевские пещеры.
www.belta.by