В Волковыске чиновники Гродненской области собрали заинтересованных представителей предприятий и учебных заведений, чтобы выяснить, чем может помочь идеология производству и учебе.
11.02.2010 09:32
—
Новости Общества
(Марьян Юровский, заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО "Красносельскстройматериалы": "Надо с ними работать, какие мы, какие традиции, идеологу здесь море работы".)
Работа идеологов особенно актуальна для градообразующих предприятий. В регионе их немало. Здесь работает практически все трудоспособное население. Очень важно создать микроклимат доверия в коллективе, говорят идеологи. Здесь у каждого свой подход. Но главный принцип - говорить людям правду.
(Валентина Набогез, заместитель директора по идеологии ОАО "Стеклозавод "Неман": "Сегодня человек должен владеть ситуацией, должен знать все, что происходит на его родном предприятии, в т.ч. и в городе.")
Сами производственники говорят - с появлением идеологов коллектив становится более сплоченным. В том же цеху люди сами подскажут друг другу ошибки, но, главное, поддержат в нужный момент. Найдут время помочь в профессиональном плане. Такая обстановка помогает стабильной работе предприятия.
(Алексей Лянго, главный инженер завода по производству блоков ОАО "Красносельскстройматериалы": "В первую очередь человеческий фактор, люди работают, есть коллектив, это и ведет к стабильной работе завода".)
(Инесса Белуш, начальник отдела идеологической работы Лидского райисполкома: "Важно, чтобы каждый член коллектива думал и работал воедино, чтобы знали тех, кто закладывал фундамент, чтобы молодежь знала, какая у них перспектива роста.")
На заводе в Красносельском из 100 человек - половина студенты. И предприятие идет на такие издержки. Ведь хороший специалист только умножит прибыль завода. Александр Матулевич - в будущем инженер-механик. Образование получает в столичном вузе. В дальнейшем надеется остаться работать на заводе, где создается не только команда специалистов, но и дружный коллектив.
(Александр Матулевич, мастер смены: "Мы так ничего не добьемся, когда каждый сам по себе, надо дружно".)
Созданием таких стабильных коллективов и определяется работа идеолога. А перенять опыт у своих коллег как раз и помогают общие встречи.