Сколько стоит пожать руку президенту?
10.02.2010 12:23
—
Новости Общества
Пожать руку президенту может, конечно, не каждый. Хотя едва ли об этом задумывается гениальный школьник, который выиграл республиканскую олимпиаду по тому либо иному предмету. Между тем, поездки учеников средних школ за подарками и рукопожатиями к самому главе государства давно уже стали регулярными: каждый год из разных уголков Беларуси съезжаются десятки талантливых ребятишек на прием к Лукашенко.
25 мая 2009 г. Встреча талантливой молодежи с президентом Беларуси |
Школьники из Минска, равно как и столичные учителя, их сопровождающие, добраться до президента могут легко: сел на автобус или метро — и готово. Ученикам же с периферии и областных городов сложнее, и каждый добирается, как может: кто-то междугородними автобусами, кто-то на поезде. И, конечно, с сопровождением. Компанию победителю составляет непосредственно тот учитель, который, как водится, научил.
Принимающая сторона обеспечивает проживание и питание, оплата дороги — задача для местных управлений образования.
Анне Ивановне, учителю русского языка и литературы одной из средних школ Бреста, в мае прошлого года впервые «посчастливилось» свозить свою ученицу Олю к президенту. Оля была единственной победительницей из Брестской области, поэтому девочка готовилась к поездке, как к празднику. Родителей же Оли заверили: деньги их дочке с собой не понадобятся — и дорогу, и проживание, естественно, оплатит государство. Ну, разве только на карманные расходы. Получилось же, что вместо государства поездку оплатила сама Анна Ивановна.
В школе ее под предлогом неких финансовых трудностей уговорили съездить за свои учительские, мол, потом рассчитаемся. Но это «потом» затянулось уже на девять месяцев.
Два билета на поезд до Минска, два — до Бреста. Один билет в среднем стоит около 20 тысяч рублей. Итого из кошелька Анны Ивановны как ветром сдуло сразу около 80 тысяч.
По приезде их разместили в общежитии: в каждой комнате по три человека. Дети были отдельно, учителя, соответственно, отдельно. Эту крышу над головой оплачивало государство. Как и трехразовое питание в столовой одного из столичных лицеев, находившейся, кстати, на довольно приличном расстоянии от самого общежития.
«Правда, за двое суток в Минске посетили мы эту столовую раз или два, — вспоминает Анна Ивановна. — Даже непритязательная Оля, посмотрев на «лакомства», сразу сказала: я это есть не буду. Пришлось нам с ней ходить по Минску искать, где покушать. Платила я».
Кстати, и Оля, и ее учительница были в Минске впервые.
В первый же день всех олимпиадников и учителей собрали на инструктаж перед посещением президента. Выступал заместитель министра образования Казимир Фарино, но речь его, по словам победительницы Оли, не была долгой: вопросов президенту никаких не задавать, получать подарки и радоваться.
На этом первый день был окончен, но поскольку инструктаж был утром, двум провинциалкам надо было придумать, чем занять себя. «Возвращаться в холодное общежитие, где от окон продувало насквозь, не хотелось, — вспоминает Анна Ивановна. — Я, признаться, ожидала, что нам хоть какую-то культурную программу приготовили. Многие в Минске были впервые, поэтому мы ожидали хотя бы автобусной экскурсии».
Но развлекать никто никого не собирался — можете чаи гонять, можете в потолок плевать, как кому больше нравится.
«Дети-то счастливые — собрались вместе, знакомились, общались, — говорит Анна Ивановна. — А у меня две соседки-учительницы оказались дамами преклонного возраста, поэтому сразу завалились спать».
Причем, как оказалось, и днем, и ночью спали прямо в одежде, не снимали даже носки. Несмотря на то, что за окном был май, в помещении все равно было холодно. Анна Ивановна вспоминает, что ее соседка даже заболела после первой же проведенной ночи в общежитии, и к президенту пришлось ехать с температурой, а перед этим улучить минутку и забежать в аптеку, где учительский кошелек похудел еще на десяток тысяч.
Так что культурную программу каждый организовывал себе сам. Кто-то завалился спать, кто-то поднимал бокалы за знакомство, неравнодушные же сплотились и пошли в театр им. Янки Купалы.
«Как это, приехать в Минск и даже в театр не сходить? — удивляется Анна Ивановна. — Оля моя тоже очень хотела. Правда, тут уж мне пришлось тактично ей намекнуть, что, извини, Оля, купи себе билет, пожалуйста, сама. Мне бы за свой рассчитаться».
Ну а на следующий день, как и полагалось, была встреча с президентом. Учителей, правда, туда не пустили: за детьми утром приехал автобус, и их повезли за подарками.
«Этот факт нас тоже немного удивил. Как будто учителя к процессу обучения этих талантов непричастны, — говорит Анна Ивановна. — Благодарность хочется выразить только губернатору нашей Брестской области Константину Сумару, который по собственной инициативе организовал фонд помощи учителям, из которого после поездки каждому учителю заплатили по полтора миллиона рублей премии».
К слову, самим олимпиадникам помимо подарков тоже полагается денежная премия, причем ее выплатили еще до поездки в Минск. «Вот такой парадокс: у детей вроде бы и деньги для поездки были, но растраты все легли на плечи учителей», — рассказывает Анна Ивановна.
«Мало того, что учительская зарплата не самая высокая, так у меня еще двое своих детей на руках, — продолжает Анна Ивановна. — Пошла я в расчетную группу по командировочным (при отделе образования Московского района Бреста. — Ред.), принесла билеты с поезда, на котором мы с Олей в Минск и обратно ездили, прошу чуть ли не в слезах: верните хоть за билеты. Но там лишь еще раз посетовали, что денег нет даже на то, чтобы декретные отпуска оплатить».
В расчетную группу Анна Ивановна обращалась неоднократно. Однажды там не выдержали и прямо заявили учительнице: «Надо было не ехать». Но как можно не ехать, если порядок сопровождения по еще одной сложившейся белорусской традиции добровольно-принудительный? Интересно, знает ли об этом Александр Григорьевич? А, может, и нет ему времени задумываться над такими пустяками: дети приехали, подарки получили и уехали. И дело с концом.
В результате «наплакала» Анна Ивановна лишь 30 тысяч рублей из потраченного на билеты. Может местные чиновники от образования считают, что губернаторской премии учителям достаточно для компенсации их незапланированных расходов?
В Брестском облисполкоме пояснили, что решением губернатора Константина Сумара действительно осуществляется вручение единовременной премии учителям по итогам победы их учеников в республиканских олимпиадах. Причем, «премия — это никакие не командировочные, а поощрение учителя за то, что он научил ребенка, который впоследствии смог получить диплом 1-й, 2-й или 3-й степени на республике», говорит начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук.
Он также рассказал, что есть фонд помощи учителям и при президенте, из которого деньги отчисляются в школу. И уже в школах, по его словам, выплачивают всякого рода компенсации.
Как оказалось, такую помощь предлагали и Анне Ивановне в виде материальной помощи равной 100 тысячам рублей. Для ее получения необходимо было написать заявление в канцелярии и ждать, «когда государство выделит».
Анна Ивановна заявления не писала.
«Я заплатила 80 тысяч только за билеты, из которых мне вернули только 30, — говорит она. — И то эти 30 пришлось выбивать, а сейчас еще жди неизвестно сколько эту материальную помощь? Я все-таки не 130 тысяч потратила в Минске, а гораздо больше. Больше унижаться не хочу».
Впрочем, сейчас Анна Ивановна уже ни на кого не обижается. Россиянка по происхождению, она уже давно поняла, что Беларусь, как и Россию, умом все-таки ну никак не понять.