Не ловите рыбу в прозрачной воде

Источник материала:  
10.02.2010 01:00 — Новости Общества

Способны ли белорусские «коммерсанты» работать без кнута

В начале 2010 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». Он направлен на сокращение числа проверок, упорядочение контрольной и надзорной деятельности в стране, создание системы гибкого контроля.
Самый главный и, пожалуй, наиболее ожидавшийся коммерсантами принцип -- это отказ от наказаний за «мелкие» экономические ошибки или просчеты. Глава государства в этом указе четко определил основания малозначительности правонарушений, которые не влекут административной ответственности, но при условии устранения юридическими лицами и предпринимателями нарушений и возмещения причиненного вреда государству или иным лицам в течение трех рабочих дней со дня подписания акта проверки. Таким образом, тот, кто хочет работать честно и допустил определенные нарушения без злого умысла, теперь может тут же их исправить и трудиться дальше. Введение такого рода «амнистии» существенно снизило давление на проверяемые субъекты, поскольку ранее предусмотренный законодательством штраф мог в несколько раз превышать денежную оценку нарушения законодательства.
Вместе с тем подобная либерализация экономической жизни некоторыми субъектами хозяйствования, в частности, торговли и общественного питания, была принята весьма превратно, что и показали проверки.
Сначала они были проведены 29 декабря прошлого года по всей республике. Тогда контролеры посетили 86 торговых объектов, в 35 из которых установили факты хранения и реализации готовой рыбной продукции российских производителей, ввезенной в Беларусь с нарушением законодательства. Было изъято 6804 пластиковые банки с сельдью маринованной, 30 банок икры красной, 101 кг сельди копченой и 144 -- сельди соленой.
Аналогичные проверки Комитета госконтроля прошли совсем недавно. Так, главным управлением контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК и комитетами государственного контроля областей в январе были проверены 128 субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу рыбной продукции на 41 рынке республики. В ходе каждой проверки установлены нарушения правил осуществления розничной торговли, правил торговли на рынках и санитарных норм.
Что же получается? То ли отдельные предприниматели и субъекты хозяйствования просто не могут работать без кнута, то ли Министерство торговли Беларуси и Белкоопсоюз, мягко говоря, не владеют ситуацией. В таком случае возникает вопрос: для чего этим ведомствам коллегии, соответствующие управления и т. д.? Ведь получается, либо поручения руководителей ведомств не выполняются, либо в самих ведомствах слабо поставлена профилактическая работа по предотвращению подобных нарушений.
Виктория БАГРИНА, «БН» 

←"Себя показать и склады разгрузить"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика