ИНТЕРВЬЮ: Начало весеннего половодья в Беларуси прогнозируется на март

Источник материала: БелТА  
06.02.2010 13:12 — Новости Общества
БЫЛА БЫ ЛОДКА...

Весна - традиционное время прихода большой воды. А особенно снежная зима в этом году еще более усиливает опасения тех, кто проживает вблизи крупных рек и водоемов. О том, как белорусские спасатели готовятся к возможному половодью, что нужно делать жителям населенных пунктов, которые попадут в зону бедствия, и как своевременно узнать о приближении потопа, корреспондент БЕЛТА беседует с начальником главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Беларуси Сергеем Паланевичем.

- Какие районы Беларуси наиболее подвержены паводкам, и какова статистика прошлых лет?

- Наиболее значимые по последствиям весенние половодья были зафиксированы в 1999 году на реке Припять и в 2004 году на реках Западная Двина и нижнем течении Сожа. Например, в результате половодья 1999 года в 49 районах были подтоплены 370 населенных пунктов. Общая площадь подтопления составила 255 тыс. 653 га, из них почти 185 тыс.га - сельхозугодия. Из 929 жилых домов было отселено 2 тыс. 224 человека. В 18 населенных пунктах отрезанными водой оказались 558 жилых домов. Были повреждены 2,9 км линий электропередач, 82,25 км автодорог, 2,65 км дамб, 13 мостов. Наибольшему подтоплению подверглись Столинский, Дрогичинский, Лунинецкий, Ельский, Житковичский и Лельчицкий районы.

В Республиканском центре управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС создана база данных для организации оперативного управления и информирования при ЧС. Уточнены планы защиты населения и территорий областей, городов и районов от чрезвычайных ситуаций, перечни населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, и количество проживающих в них жителей, порядок оповещения населения и организаций, действий при непосредственной угрозе наводнения, а также порядок проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Кроме того, разработаны и согласованы планы взаимодействия при угрозе подтопления трансграничных районов Брестской и Гомельской областей и недопущения несанкционированных, без уведомления комиссии по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме, сбросов паводковых вод с территории Житомирской, Ровенской, Черниговской областей Украины.

Для проведения взрывных работ по разрушению ледовых заторов на реках спланировано привлечение специалистов МЧС, а также воинских подразделений Минобороны. К спасательным работам в зонах подтоплений готовы к использованию 32 катера, 52 моторные лодки, 36 весельных и 65 резиновых лодок, 10 плавающих транспортеров. Предусмотрено, при необходимости, привлечение понтонных подразделений МЧС и Минобороны для наведения переправ и паромов. Для воздушной разведки и спасательных работ в период половодья готова к выполнению задач авиация МЧС.

Ежегодно в результате весеннего половодья происходит подтопление тех или иных территорий республики, в результате чего юридическим и физическим лицам наносится материальный ущерб. В целях минимизации последствий паводков разработана и реализуется республиканская программа "Инженерные водохозяйственные мероприятия по защите населенных мест и сельскохозяйственных земель от паводков в наиболее паводкоопасных районах Полесья на 2005-2010 годы", на региональном уровне также разработаны программы и планы инженерных мероприятий по защите от паводков наиболее подвергающихся подтоплению городов и поселков на 2007-2010 годы.

Также в республике установлен порядок определения объемов финансовой поддержки юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имуществу которых нанесен ущерб в результате чрезвычайных ситуаций, в том числе и паводка (постановление МЧС, Минфина и Минэкономики от 18 августа 2006 года № 40/276/136). Как правило, финансовая поддержка оказывается из средств областных фондов финансирования мероприятий, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

- Были ли случаи гибели людей в Беларуси в результате разлива водоемов? Можно ли самому по каким-либо признакам спрогнозировать возможные подтопления в конкретной местности?

- Случаев гибели людей в Беларуси (за период с момента образования суверенной республики) в результате разлива водоемов не зарегистрировано. Наводнения, как и некоторые другие виды ЧС природного характера, в определенной степени поддаются прогнозированию. На основе материалов, накопленных гидрометеорологическими службами, а также Республиканским центром управления и реагирования на чрезвычайные ситуаций МЧС, можно спрогнозировать время и характер наступления наводнений, а также определить максимальный ожидаемый уровень вод в период паводков.

За основу планирования и прогнозирования мероприятий по уменьшению ущерба берутся научно обоснованные выводы специалистов-гидрологов, гидротехников, гидрометеорологов и других специалистов водного хозяйства, в связи с чем обычному человеку не под силу спрогнозировать возможные подтопления в конкретной местности. Вместе с тем людям, проживающим в населенных пунктах, подверженных подтоплениям, необходимо учитывать ряд факторов, в определенной степени позволяющих предвидеть наступление паводков. Это многолетние наблюдения произошедших в конкретной местности паводков и их последствия, визуальные наблюдения за подъемом уровня воды в водоемах. Определить вероятность подтоплений также можно по интенсивности таяния снега, количеству дождевых осадков, наличию заторов при вскрытии рек.

- Как известно, на паводок в Беларуси влияет не только высота снежного покрова в самой республике, но и ситуация в соседних странах. Можно ли оценить эти риски, и каков в целом прогноз в отношении паводковой ситуации?

- В республике в составе гидрометеослужбы имеется хорошо организованная и разветвленная сеть метеорологических станций и постов, современные информационные технологии, оперативная информация от метеорологических и аэрологических радиолокаторов, искусственных спутников земли, данных многолетних наблюдений. Специалисты гидрометеослужбы оперативно получают информацию не только с территории республики, но и всех стран Европы и при выявлении угрозы возникновения паводка немедленно информируют об этом.

Соседние с Беларусью государства ежегодно предоставляют информацию о предполагаемых объемах сброса паводковых вод на территорию республики. Обильные осадки, выпавшие в январе этого года, повлияли на увеличение высоты снежного покрова на территории страны, а также на водность рек. Эти параметры превышают средние значения за многолетний период наблюдений на большинстве рек. Поэтому на основании данных республиканского Гидрометеоцентра прогнозируются соответствующие уровни весеннего половодья.

Неблагоприятные факторы весеннего половодья могут развиться, если в бассейнах рек продолжится накопление снега, повышение температуры будет резким и сопровождаться выпадением атмосферных осадков. По предварительному долгосрочному прогнозу погоды, температура воздуха в Беларуси не поднимется выше минус 3 градусов до марта 2010 года, а разрушение устойчивого снежного покрова наступает через 4-7 дней после перехода температуры воздуха через 00С. Начало весеннего половодья в бассейнах рек Припять и Неман прогнозируется во второй декаде марта, а рек Днепр, Западная Двина, Березина, Сож - в третьей декаде марта-первой декаде апреля.

В 2010 году наиболее вероятно подтопление сельхозугодий, отдельных объектов народного хозяйства и населенных пунктов, расположенных вдоль русел рек Припять на территории Брестской (Пинский, Столинский, Лунинецкий районы) и Гомельской (Петриковский, Житковичский, Лельчицкий) областей, Днепр (в Речицком и Лоевском районах), Сож (в Славгородском районе Могилевской области). Дополнительное подтопление прибрежных территорий в бассейне Сожа возможно от ее притока реки Ипуть в городе Добруш, а также от реки Проня затопление железобетонного моста в Чаусском районе у деревни Скварск. Также возможно подтопление отдельных жилых домов от разлива Западной Двины и ее притока реки Дрыса в Верхнедвинске.

Кроме того, вследствие больших запасов снега на полях и прогнозируемых осадках выше нормы в феврале, возможны подтопления талыми водами в низинных участках. Информация о сроках вскрытия рек, максимальных уровнях весеннего половодья и прогнозе подтопления территорий будет корректироваться по мере изменения гидрометеорологической обстановки.

- Какие советы можно дать жителям тех населенных пунктов, которые ежегодно рискуют быть подтопленными? Как уберечь свое имущество, и как надо действовать, если к дому начинает подступать вода.

- К мерам активной защиты относятся сооружение дамб, плотин, отводных каналов, водохранилищ, обвалований. Пассивная защита - это оповещение и эвакуация людей, использование мест, которые наверняка не будут затоплены. Обычно прогноз содержит информацию об ожидаемом времени и границах затопления и одновременно рекомендации жителям или порядок эвакуации.

Если подтопления незначительные, то собственными силами можно выкопать водоотводы, заранее предусмотреть гидроизоляцию погребов и подвалов, законопатить щели в проемах. Если дом попадает в объявленный регион затопления, то нужно отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхние этажи и чердаки ценные вещи, закрыть окна и двери (при необходимости - забить окна и двери первых этажей досками или фанерой).

При получении предупреждения об эвакуации следует подготовить теплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности, собрать трехдневный запас питания, подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь, завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы, взять с собой туалетные принадлежности и постельное белье. Будет объявлено, куда и как следует направляться из опасной зоны. В конечном пункте эвакуации необходимо зарегистрироваться.

Если вода резко поднимается, то нужно как можно быстрее занять безопасное место и запастись любыми предметами, которые могут помочь для самоэвакуации. Кроме лодок, плотов и надувных матрасов подойдут бочки, бревна, щиты, двери, обломки деревянных заборов, автомобильные камеры. До прибытия спасателей или спада воды надо оставаться на верхних этажах и крышах, на деревьях или других возвышениях. Чтобы спасатели могли быстрее найти потерпевших, нужно в светлое время суток вывешивать на высокое место белое или цветное полотно, а в темноте подавать световые сигналы.

После спада воды следует остерегаться порванных и провисших электрических проводов. Попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены работниками санитарной инспекции, а имеющиеся колодцы с водой осушены методом выкачивания. Перед входом в дом или здание после наводнения следует убедиться, что его конструкции не претерпели явных разрушений и не представляют опасности. Затем его в течение нескольких минут нужно проветрить, открыв входные двери или окна. При осмотре внутренних комнат не рекомендуется использовать спички или светильники в качестве источника света из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках. До проверки специалистами состояния электрической сети запрещается пользоваться источниками электроэнергии для освещения или иных нужд.

- Где и когда можно будет узнать паводковый прогноз для конкретной местности?

- В Беларуси несут круглосуточную вахту около 60 гидрометеорологических и авиационных пунктов наблюдений. Информация о погоде стекается в Республиканский гидрометеорологический центр, где составляются прогнозы и предупреждения об опасных и стихийных погодных явлениях. В конце февраля осуществляется снегосъемка, по результатам которой рассчитываются запасы воды и прогнозируется возможность подтопления тех или иных территорий республики.

Информирование населения происходит в основном через СМИ. При угрозе опасного или стихийного метеорологического явления передается штормовое предупреждение.

- С потеплением на реках и озерах уменьшается толщина льда, начинается ледоход. Это небезопасное время для тех, кто все-таки рискует ходить по льду или заниматься подледной рыбалкой. Как налажено взаимодействие МЧС и ОСВОД, много ли таких рыбаков потом приходится "вылавливать" из водоема.

В общих чертах взаимодействие выглядит следующим образом: при поступлении сообщения в МЧС об угрозе жизни человеку на воде информация передается в ближайшую станцию ОСВОД, подразделение МЧС. Также на место выезжают маневренно-поисковая группа и медицинский персонал.

На территории республики функционируют 66 спасательных станций, 7 маневренно-поисковых групп и 72 спасательных поста. Для всех станций определена зона спасания - 666,7 метра по радиусу и зона наблюдения - 1200 метров по радиусу.

Кроме этого, на базе органов и подразделений МЧС созданы и функционируют 7 штатных водолазно-спасательных служб и 36 внештатных водолазно-спасательных групп, 41 внештатная группа спасания на водах. Цифры гибели на водоемах, к сожалению, удручающие. Так, за ноябрь-март 2007-2008 годов погибло 162 человека, а за эти же месяцы 2008-2009 годов - 167 человек. С ноября 2009 года, по оперативным данным, уже погибли 95 человек.

- Паводковые воды и вызванное ими повышение грунтовых вод способны подмывать фундаменты различных зданий и сооружений. Проводится ли соответствующий анализ таких объектов в преддверии весны?

- Что касается подмывания фундаментов, то это, как известно, весьма длительный процесс, и паводок этого года может сыграть решающую роль только в том случае, если эту тенденцию не отслеживать.

Согласно ст.16 закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" организации обязаны планировать и осуществлять необходимые меры в области защиты работников и подведомственных объектов производственного и социального назначения от чрезвычайных ситуаций. К таким мерам в том числе относится и обязанность собственника проводить сезонное обследование зданий и сооружений.

В нашем Научно-исследовательском институте пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций создан отдел диагностики зданий, сооружений и оборудования. Специалисты этого отдела способны провести квалифицированное обследование технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений с выдачей соответствующего заключения о возможности дальнейшей эксплуатации.

Владимир МАТВЕЕВ,
БЕЛТА.
←Они хотели выжить

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика