Моржи-путешественники

Источник материала:  
06.02.2010 01:00 — Новости Общества

Любители холодных водных процедур из Скиделя «освоили» более 70 озер и рек

В поселке Скидель Гродненского района живет интересный человек, фанат моржевания Владимир Иванок. Казалось бы, увлекается человек купанием в холодной воде -- и что с того? Но, согласитесь, одно дело фанатеть самому, другое -- сплотить вокруг себя семью, соседей, а также единомышленников со всей страны, создав клуб любителей моржевания.
-- К моржеванию я пришел в юности, во время срочной службы на Северном флоте. Представьте: со дня, когда меня военком «прописал» в подводный флот, только и жил мечтами о походах на глубине, всплытиях среди айсбергов, -- вспоминает былое Владимир Антонович. -- И как был разочарован, когда меня определили в службу тылового обеспечения -- ящики с продуктами, каталки с торпедами на подводные корабли возить. Никакой романтики! Так прошел год службы…
Помог случай: матрос Владимир Иванок под хохот товарищей упал на мелководье, подняв тучу холодных брызг. К новичку сразу же «прилипла» кличка -- Морж. Так и проходить бы ему остальные полтора года службы Моржом, если бы не совет боцмана подплава: «А и вправду, «попробуй» водичку на вкус. Ее, ледяную, даже морские волки боятся! Сразу зауважают!»
-- И так меня эта затея увлекла, что вот уже 54 года моржую. Начинал трудно -- постоянно болел, температуру от офицеров скрывал, но в прорубь упрямо лез. Первый опыт -- самый сложный.
-- Вернувшись в деревню, устроился шофером в лесхоз, а сам постоянно соблазнял местных искупаться в холодной водичке, -- рассказывает жена Иванка Мария Константиновна. -- Меня в загс и то с меньшим напором «тянул».
-- Пожалуйста, объясните человеку, который и в душе-то всегда теплую включает, что вы нашли в холодной воде? -- спрашиваю у моржа со стажем.
-- Прежде всего погружение в ледяную прорубь выбрасывает из головы всю обыденность, мелкие тревоги и заботы, за которыми все мы не видим красоты жизни. Эффект внутреннего раскрепощения держится потом очень долго, дарит заряд энергии на целые недели. Я до сих пор пристройки на подворьях себе и людям строю, в том числе под воздействием купания. А ведь мне 74 года! Главное -- сделать первый шаг, потом легче пойдет, -- советует мне Иванок.
Второй плюс моржевания Владимир Антонович видит в том, что «крещенные» ледяной водой люди намного лучше сближаются.
-- 15 лет назад я прочел в районном Дворце культуры лекцию о пользе закаливания, рассказал о себе, и ко мне потянулись люди... Так и зародился клуб «Морж», в котором сейчас около 100 человек.
Сейчас глава моржей сын Иванка -- Виталий, но все креативные задумки по-прежнему принадлежат Владимиру Антоновичу. Чтобы в клуб охотнее тянулись дети, моржи придумали купаться не просто в местных речушках да безымянных прудах, а ездить на знаменитые места, одним своим названием привлекающие людей. Так, в первый поход за пределы района поехали на замерзшую Нарочь, потом -- на Березину, к Студенке, к месту переправы Наполеона в 1812 году.
-- Хорошая задумка, -- подтверждает Виталий Иванок, -- и места купания не приедаются, и культуру с историей родного края изучаешь. В каком городе побываем -- музей или театр посетим, с новыми людьми познакомимся, в гости зайдем. Ездим, заказывая автобусы в складчину.
Постепенно география поездок и знакомств клуба расширилась. Первой поездкой за пределы страны стал визит на берега Днепра -- в то место, где, по легенде, князь Владимир крестил народ Киевской Руси. Там Виталий, его дети Катя и Игорь по древнему обычаю обменялись крестиками с членами клуба моржей «Запорожские казаки». В 2008 году вместе махнули на Чудское озеро (к месту знаменитого Ледового побоища), в Россию.
Однажды Виталий созорничал: познакомился в Интернете с моржами из Германии, пригласил их с собой. Те поняли юмор, спрашивают: а вы нас там не утопите?
Встреча была одной из самых людных: 44 человека из Беларуси, 20 украинцев и 9 немцев. Ледяная вода сроднила всех, общий язык нашли быстро! Теперь переписываемся семьями.
В проектах «Моржа» -- поездка на Байкал, а также на озера Карелии.
-- Владимир Антонович, расскажите, а как у всех вас получается увязывать моржевание с семейным бытом? У меня порой с другом на соседней улице встретиться не получается, а вы целой «ордой» -- по знаменитым рекам и озерам Беларуси, зарубежья? А ведь внукам нужно в школу, сыну и невестке -- на работу?
-- В нашей жизни прорва дорог, слишком много «хочу» и «надо». А ведь это плохо: растрачивают многие себя по мелочам, к концу жизни и вспомнить-то нечего! Если человек занимается сразу несколькими вещами -- по-настоящему он не занимается ничем. Я с детства наставляю внуков, как и сына когда-то: учись, гуляй, но не забывай думать о своем любимом деле. Им пока нравится. Надеюсь, моя страсть к моржеванию передастся и следующим поколениям...
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

←Ставки сделаны!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика