ВР предсказывает перестройку газового рынка
Рост мирового рынка сжиженного природного газа (СПГ) и нетрадиционные источники газа заставят крупнейших экспортеров, включая Россию, пересмотреть подход к ведению бизнеса в следующие 20 лет, считает главный экономист BP Кристоф Рюль.
Доставка СПГ танкерами в регионы с повышенным спросом будет способствовать снижению цен, сказал Рюль в интервью Рейтер, добавив, что в дальнейшем клиенты будут меньше зависеть от поставок газа по газопроводам, если вблизи таких регионов будут обнаружены нетрадиционные запасы газа, такие как сланцевый газ.
"Старая схема с тремя рынками газа: Европой, Азией и Северной Америкой, не связанными в плане цены, уходит в прошлое, - сказал Рюль. - Каждому крупному экспортеру газа предстоит борьба".
В прошлом году США впервые с 2001 года стали крупнейшим в мире производителем газа, обогнав Россию, чему способствовал неожиданный бум добычи сланцевого газа. Аналитики считают, что в сочетании с ростом производства СПГ это приведет к избытку газа.
По словам Рюля, в прошлом году 12 процентов газа, добытого в Атлантическом бассейне, было продано в Азию, тогда как в еще 2000 году таких поставок не было. По мере того, как на смену долгосрочным контрактам приходит торговля на спотовом рынке, поставщики газа по газопроводам будут становиться все менее конкурентоспособными, сказал он.
"От исчезновения долгосрочных контрактов выиграет прежде всего потребитель: это приведет к снижению цен. Также выиграют страны и компании, имеющие доступ к новым запасам газа. И наконец выиграют компании, достаточно гибкие для того, чтобы вырваться вперед".
России, запустившей в прошлом году первый завод по производству СПГ на Сахалине, придется приспосабливаться, сказал Рюль. Он считает, что хотя Китай, имеющий протяженную границу с Россией - естественный рынок сбыта для Газпрома, закрепиться на этом рынке непросто.
На природный газ приходится лишь 4,5 процента спроса Китая на энергоносители, а Пекин развивает промышленность одновременно с возникновением рынка СПГ и нетрадиционного газа, сказал Рюль.
"Китайцы - бизнесмены. Они скорее всего воспользуются этой гибкостью, пока цены на СПГ очень низки".
Россия - крупнейший производитель газа среди 11 участников Форума стран-экспортеров газа, возглавляемого Леонидом Бохановским. Говоря о перспективах организации, иногда называемой "газовый ОПЕК", Рюль сказал: "Что я об этом думаю, когда существует интегрированный мировой рынок газа? Пожалуй я считаю, что это создание картеля".
Говоря о нефтяном рынке, Рюль сказал, что страны ОПЕК в целом хорошо соблюдают квоты на добычу нефти, но это значит, что существуют значительные неиспользуемые мощности.
"Излишки мощностей в ОПЕК составляют примерно 6 миллионов баррелей в сутки. Немногим более года назад, до роста цен, излишки составляли 2 миллиона баррелей в сутки".
По его данным, спрос на нефть в 2000-2007 годах рос в среднем на 1,1 миллиона баррелей в сутки ежегодно.
"Даже если эти хорошие времена вернутся завтра - в чем я очень сомневаюсь, учитывая ситуацию в мировой экономике - все равно понадобится более трех лет, чтобы использовать все излишние мощности и вернутся к тому рынку, каким он был в 2008 году. Это значит, что в обозримом будущем нас вряд ли ждет значительный рост цен".
Цены на нефть всегда зависели главным образом от показателей спроса и предложения, а не от спекулянтов, сказал Брюль.
"Финансовые инвесторы... не решают, куда ехать поезду, они просто запрыгивают в него".