Ростиславу Янковскому – 80

04.02.2010 14:10 — Новости Общества

5 февраля мэтр белорусской сцены и кино отмечает юбилей - Ростиславу Ивановичу Янковскому 80 лет.

Чествовать юбиляра будут в Русском театре, которому он отдал 53 года своей жизни. Юбилейное интервью в таких случаях - штука сложная, потому как интервью этих за все свои предыдущие юбилеи Янковский дал не меньше, чем сыграл ролей. О чем он и объявил, едва я переступила порог его гримерки: "Обо мне столько всего написано, что от себя тошнит уже. О чем ты будешь писать? Давай не обо мне". - "А давайте о детях и внуках". Ростислав Иванович с нежностью глянул на фотоколлаж на стене, на котором его самый младший внук Ванечка поздравляет дедушку с днем рождения. "Тут Ванечке два года, а сейчас ему уже три. Шалопай еще, но такой чудный! Знаешь, внуки - это нечто!" - разулыбался юбиляр, но нотка затаенной грусти все же проступила.

Пару лет назад старший сын Игорь побаловал родителей путешествием в Венецию. На фото - Игорь с женой Эвелин и дочкой Анной-Марией, Нина Давидовна и Ростислав Иванович Янковские.

- Я бы мечтал о другом юбилее, - вздохнул Янковский. - Как было бы хорошо, взять с женой и уехать, как мы уезжали на ее день рождения в Париж. Великолепный отель, рядом Гранд Опера. И приезжает гид, привозит ей 21 розу. Каждый год она получает на день рождения 21 розу. А тут были розы цвета французского флага - синие, белые и красные. "Мадам Янковская, Франция поздравляет вас с днем рождения!" Мы даже прослезились, так это было прекрасно.

- Сколько лет вы вместе?

- Шестьдесят лет. А обвенчались не так давно, лет восемь назад.

- Счастливый вы человек, Ростислав Иванович!

- Счастливый. Для человека главное - выбор семьи и профессии. Если он угадал с этим, то это счастье. Если не получилось, беда. Семья - это, конечно, жена, детки, а если еще и внуки - это вообще!

- У вас это сбылось, у вас удивительная жена Нина Давидовна, двое замечательных сыновей, Игорь и Володя, оба известные люди, внуки. Чего еще желать?

- Да ты знаешь, я был не самым лучшим отцом. Отец должен уделить ребенку много внимания, а я был всегда очень занят театром, очень. И большое внимание детям уделяла жена. Вовка часто вспоминает, как я раз в три-четыре месяца становился строгим папой и требовал немедленно дневник. Листаю его, листаю, вижу: вот за эту отметку надо бы поругать, а чего ругать, когда уже три месяца после нее прошло.

- Ведь Нина Давидовна - грузинка. Наверное, это определяет как-то ее отношение к мужу?

- Да, муж - это глава семьи, он добытчик. А она хранительница очага. Открываешь дверь, а там вкусно пахнет. А когда вставляешь ключ в замок и думаешь: а стоит ли заходить или лучше куда-нибудь сходить? - это не дело. А тут заходишь - и уютно, и в щечку ее поцелуешь с удовольствием. И все это хочется! Когда рано утром встаешь и с удовольствием идешь на работу, а вечером с удовольствием идешь с работы домой - вот это счастье.

Нина всегда относилась ко мне с особым вниманием. Допустим, я два месяца работаю над ролью, она детям: "Тише, отец работает. Будет хорошо отцу - будет хорошо и нам". В первую очередь ЕМУ должно быть хорошо. А потом два месяца проходит, она приходит на спектакль с детьми, смотрит его, а дома уже торт готов, чудный "Наполеон", хачапури, бутылку шампанского распиваем и любим друг друга. Это прекрасно! А утром просыпаемся, и она говорит: "Так, дорогой мой, мы тебя терпели два месяца, а теперь нам надо это, это и это. А тогда было время, когда надо было все доставать. И я, как Савраска, но с удовольствием, впрягался и несся, доставал. Я был должен, обязан, я же муж, глава семьи.

- Дети к вам тянулись?

- Да, по-разному, но тянулись. Для Вовы сначала я был как божество. Потом, когда он пришел в театр после театрального института, мы с ним стали уже на равных, а сейчас он меня уже где-то и переплюнул. Он знает очень хорошо кино. О театре у него свое представление. Споры бывают. Но я прислушиваюсь, потому что он знает больше меня.

- Дети часто приходили к вам за советом?

- Нет. У них была замечательная мама, которая всему их научила. Игорь, например, всегда был большим помощником для мамы. Он брал на себя Вову, возился с ним. У них разница… Так, дай посчитаю… Игорю в следующем году 60. А Вове в этом 50. Девять лет получается. Хорошая разница. У них были потрясающие отношения! В пионерском лагере, помню, Игорь был пионервожатым, а Вова в отряде. Игорь придумывал много игр и Вовку никак в них не выделял. А уже вечером вызывал к себе пионера Янковского, и там уже печеньице, чаек, обнять, поцеловать. Такие отношения были у моего брата Коли с Олегом (Николай Янковский - средний из троих братьев Янковских, Олег Янковский - младший. - Авт.). Никогда не забуду: когда мы увозили Олега из Саратова, я вышел в коридор, там сидит Колька, а Олежка после футбола набегался, мокрый весь и спит. А Коля сидит и гладит его по голове. И такая любовь, такая нежность в этом жесте! Но не забрать в Минск Олега мы не могли - тяжело им там было, совсем бедно жили.

"Своих деток тяжело с кем-то делить"

- Ростислав Иванович, вот подумалось: вы вырастили своего младшего брата Олега и двух сыновей. Одни пацаны. А дочку не хотелось?

- Сейчас уже думаю, что хотелось бы. А тогда я и пацанами был счастлив. А вот Нине хотелось дочку безумно, это же свои женские дела, свои разговоры. А уж приготовить! Дочка бы у Нины умела все! Замуж не стыдно было бы выдавать, это точно. Но тут, знаешь, такой момент есть. Как это свою девочку кому-то отдать? Я на Игоря смотрю, у него дочка Анна-Мария. Так он такой ревнивый! Я бы тоже, наверное, ревновал. Своих деток тяжело с кем-то делить.

- К невестам сыновей тоже ревновали?

- Непросто было, но виду не показывал. Игорь, когда учился в Щукинском, каждый раз на каникулы с девушкой приезжал. Принимали как следует, а куда ж деваться? Как-то приехал с Леной Прокловой, был у них роман, хоть у Лены тогда уже дочка маленькая была. Молодость, любовь… Они, кстати, с Прокловой потом сыграли в фильме "Голубка", хороший фильм получился.

А женился Игорь на Эвелин. Она по отцу немка, ее отец был полковник в ГДР, а мать - русская переводчица. Игорь с Эвелин познакомились в Крыму. Игорь красавец был, статный, глаза голубые. Она не могла в него не влюбиться. Ну, и он, конечно, тоже. Потом была красивая свадьба в ГДР, Нина ездила, а я не ездил. Я, признаюсь, был вообще против этой свадьбы. Во мне было какое-то такое отношение: как так? Немцы? Отец мой - русский офицер, Георгиевский кавалер, раненый немцами! Как так - мой сын женится на немке?! Эвелин, кстати, когда мы с ней познакомились, что-то такое почувствовала, сказала Игорю: "По-моему, папе твоему я не понравилась". Хотя я ничем старался не показать. А Игорь мне потом написал письмо: "Папа, я ведь женился не на фашистской Германии, а на Эвелин". И я понял всю глупость своего взгляда.

Эвелин родила Дениску, жили они в Москве, очень трудно жили. Игорь работал в Театре на Малой Бронной, денег не хватало, да еще времена повального дефицита. Помню, когда Дениска, мой первый внук, родился, я приехал с гастролей к Эвелин и привез ей большой конверт для ребенка розового цвета. Ну, не было голубых! Я еле розовый достал. Потом Игорь уже занялся рекламой, организовал Московский международный фестиваль рекламы, у него пошло, он оставил театр. Сейчас Денису уже 26. Он окончил в Англии университет, занимается рекламой, как и папа. Его сестра, Анна-Мария, тоже барышня уже, 12 лет.

А Вова со своей женой Олей подарил мне внука Ванечку, ему первого февраля три года исполнилось. Такой чудный малый! Вообще, у нас имя Иван семейное. Мой папа Иван. У Филиппа, сына Олега, тоже сын Иван, он сейчас уже на режиссерском факультете учится во ВГИКе. А женское имя в семье - Лизонька. У Филиппа дочка Лиза, у моего брата Коли внучка тоже Лизонька.

- Часто видитесь со своими московскими внуками?

- Каждый год ездим к ним на Рождество католическое. Красивый праздник! Они живут за городом, елка во дворе огромная, Санта-Клаус гостей встречает, все в огнях, подарки. Чудно проводим время.

"Не хотелось бы слишком долго жить"

- Сожаления о чем-то нет в отношении детей?

- Нет. Они меня не предали ни разу. Все, что в них вложила мать, они сберегли. И невестки хорошие - и Эвелин (жена Игоря), и Оля (жена Вовы). Оля рядом, с ней видимся чаще, чем с Эвелин. В ней много жизни, она хорошая мать, беспокойная. Ванечка по сути на ней, как когда-то мои дети были на Нине.

- Когда смотрите на внуков, вы видите в них черты Янковских?

- Это мамы и бабушки видят, а отцы и деды почему-то нет. Характеры - да, наши. Хоть это и не самый большой подарок - взрывчатый такой характер у Янковских. Правда, отходчивый.

- Ростислав Иванович, а пожелаю-ка я вам еще внучку!

- Даст Бог - будет. Только я уже на Ванечку смотрю и грущу - что ж тут, ему только три года, я даже не увижу уже, как он в школу пойдет.

- Ну что вы? Даст Бог, еще не последний юбилей отмечаете!

- А мне, знаете, и не хотелось бы слишком долго жить. Это важно - уйти вовремя, пока из тебя не ушла энергетика. Энергетика - важная штука, без нее уже не жизнь.

История в тему

- Папа всегда был так занят работой, что на игры со мной времени у него не было, - вспоминает младший сын артиста, режиссер и актер Владимир Янковский. - И вдруг однажды он взял меня за руку и повел гулять в парк Челюскинцев. Это было как чудо! Мне тогда было года четыре. Ходим с ним по травке, видим - пасутся пони. И папа решил показать своему сыну, какой он ловкий ковбой. Но пони взбрыкнула, и папа свалился лицом практически в кучу навоза. В тот день я получил свой первый в жизни подзатыльник - за то, что засмеялся. После этого папа со мной больше не гулял.

Ростислав Янковский - актер театра и кино, народный артист СССР. Родился в Одессе 5 февраля 1930 года. С 1957 года живет в Минске, служит в Русском драматическом театре им. Горького. Сыграл около 130 ролей в театре и более 30 ролей в кино ("Служили два товарища", "Сказка о Звездном мальчике", "Любить по-русски-2", "Любить по-русски-3" и др.). Председатель Минского международного кинофестиваля "Листопад", лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат премии "За духовное возрождение", кавалер ордена Франциска Скорины, почетный житель Минска. Женат, двое детей, трое внуков.

←Новые проездные – скрытое повышение платы за проезд