Какими будут паводки весной?
Специалисты Республиканского гидрометеоцентра пока не делают далеко идущих прогнозов о будущей паводковой ситуации в стране. Нас еще ждет немалый “отрезок” морозной и снежной зимы. Хотя некоторые возможные варианты будущего “поведения” погоды в Беларуси уже просматриваются. Снегопады, как известно, “льют воду на мельницу” паводков...
Будущая паводковая ситуация рассчитывается прежде всего по максимальным снегозапасам за зиму, а также по уровню воды и толщине ледяного панциря в реках.
-- Белорусам еще предстоят снегопады, морозы до минус 25 градусов, так что делать скоропалительные выводы пока рано, -- отметила начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Марина Нагибина. -- Предварительный вывод таков: весенние паводки этого года будут “внушительнее” прошлогодних. Хотя бы потому, что выпало несколько месячных норм осадков, отчего реки уже очень полноводны.
Так что жителям паводкоопасных районов (особенно в бассейне Припяти, Горыни) нужно на всякий случай подумать о сохранности своих подворий и личного имущества. Им, впрочем, к таким ситуациям не привыкать.
Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации сейчас готовит прогноз развития будущих паводков. Планируется, что он будет готов к середине февраля. Причем продумываются два варианта: наиболее реальный и “максимально худший” пути развития ситуации, пояснил “БН” пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий. Спасатели заготавливают запасы продуков, медикаментов и строительных материалов, проверяют систему оповещения о ЧС, определяя места эвакуации людей. В “черный список”, скорее всего, опять попадут традиционно страдающие от водных разливов районы -- Столинский, Житковичский, Петриковский, Лунинецкий. Для спасения жителей специалисты МЧС задействуют весь свой арсенал -- от лодок до вертолетов. В случае необходимости будет привлечена авиация “Беллесавиа” -- самолеты Ан-2 и Ил-103, вертолеты Ми-2.
Дениc ТРОФИМЫЧЕВ, “БН”