Шанс… научиться обжигать горшки
На чтонаправлена программа «Молодежная практика»
В кризисный период, когда мировая экономика на спаде, всегда сложнее трудоустроиться: число вакантных мест сокращается, количество претендентов на них растет. Особенно нелегко приходится тем, у кого нет специальности или опыта работы, как в случае с выпускниками средних учебных заведений. Помочь им закрепиться на первом рабочем месте, изучить потенциал молодого человека, пришедшего на завод или фабрику, призвана новая программа «Молодежная практика» Министерства труда и социальной защиты Беларуси, которая стартовала в прошлом году.
Суть новшества -- обеспечить временную занятость безработных (в первую очередь молодежи) через стимулирование нанимателей к приему на работу молодых людей, не имеющих опыта. То есть служба занятости заранее позаботилась о том, чтобы наниматели тоже не остались внакладе: им ежемесячно оплачиваются расходы по зарплате практиканта в размере минимальной заработной платы и по отчислениям в Фонд социальной защиты населения.
Максимальная продолжительность «Молодежной практики» -- 6 месяцев, а в проблемных малых городах и сельской местности -- 12. Причем по решению нанимателя практикант может быть принят на постоянную работу до истечения этого срока или сразу после завершения ученичества. Таким образом, юноша или девушка приобретают необходимый стаж, навыки практической работы, а наниматель -- возможность оценить перспективность работника для предприятия или организации.
Программа «Молодежная практика» хорошо себя зарекомендовала в 2009 году, говорят в Министерстве труда и социальной защиты населения Беларуси, поэтому неудивительно, что на нее возлагаются определенные надежды и в 2010-м. Благодаря программе в прошлом году были трудоустроены 1 тысяча 504 безработных, в том числе молодежь, только выпорхнувшая из-за ученической скамьи. Что это означает? Юноши и девушки не просто получили работу, но смогли освоить определенную специальность и, возможно, даже найти свое призвание. Молодежи стало легче зацепиться на рынке труда, и в этом несомненная заслуга государства. Право ли оно, уделяя столь пристальное внимание молодому поколению? Однозначно, да. Именно молодежь, ее профессиональная подготовка, занятость, условия труда должны быть одной из его главных забот. Если, конечно, государство хочет иметь будущее, стабильно и многогранно развиваться.
Сегодня уже никому не приходится объяснять, что без хорошо образованных, профессионально обученных молодых людей будущее любой страны весьма сомнительно. И что государству, которое хочет процветать не только сегодня, но и завтра, необходимо в обязательном порядке побеспокоиться о том, чтобы на смену нынешнему поколению работников, занятых на производстве и в организациях, пришла достойная смена. Причем эти юноши и девушки не только должны хотеть приносить пользу своей стране, активно трудиться на ее благо, но иметь реальную возможность для постоянного творческого развития и профессионального роста. А уж здесь без понимания со стороны работодателя никак не обойтись, особенно в сельской местности, где выбор вакантных мест и так неширок, а тем более для молодежи.
Профессионалами, как известно, не рождаются -- ими становятся, пройдя через естественную стадию обучения, в том числе непосредственно во время практического труда на заводе или в СПК.
Все мы -- какие бы сегодня должности не занимали -- тоже когда-то начинали с нуля. Не боги горшки обжигают, но так важно, придя на первое место работы, получить хотя бы шанс научиться этому сложному ремеслу. И программа «Молодежная практика» эту возможность юношам и девушкам предоставляет, делая их первый опыт взаимодействия с нанимателем наиболее комфортным.
Елена КОВАЛЕВА, «БН»