Православные чтут память преподобного Максима Грека
Православная церковь 3 февраля чтит память преподобного Максима Грека, знаменитого богослова, философа и публициста.
Максим Грек родился около 1480 года в семье греческого сановника в Албании. Образование он получил, занимаясь науками в Париже, Флоренции и Венеции. После возвращения на родину он принял монашество в Ватопедском монастыре на Святой горе Афон. В обители он пополнил и расширил свои богословские познания.
В 1518 году великий князь московский Василий Иоаннович пригласил преподобного в Москву и поручил ему разбор греческих рукописей, оставшихся в великокняжеской библиотеке, а также исправление богослужебных книг. Место для занятий отведено было в Чудовом монастыре. К иноку приходили для бесед любители духовного просвещения, за разрешением религиозных вопросов обращались к нему иерархи и сам государь.
Вскоре святого Максима обвинили в ереси и заключили в темницу Симонова монастыря, а позднее перевели в Иосифо-Волоколамский монастырь. В 1531 году преподобного Максима вновь осудили, отлучили от причастия и в оковах отправили в Тверской Отрочь монастырь, где он томился в заключении более двенадцати лет.
Скончался Максим Грек в 1556 году. В 1591 году мощи преподобного были обретены нетленными.
Обширное литературное наследие Максима Грека представлено публицистикой, переводами, философскими статьями, работами по грамматике и лексикографии. Его произведения широко известны и в Беларуси, некоторые из них были изданы еще в двадцатые годы XVII столетия в Вильно и Могилеве.
К лику святых Максим Грек причислен православной церковью в 1988 году.
www.belta.by