Виртуальная жизнь -- по реальным законам
Новый президентский Указ защищает права белорусов и их нравственное здоровье
Вопреки досужим сплетням Интернет в Беларуси никто не собирается «запрещать». Более того, белорусский сегмент всемирной сети с 1 февраля 2010 года вступает в новый этап своего развития: в этот день Президент Республики Беларусь подписал Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», который самым непосредственным образом затрагивает интересы простых пользователей невидимой «паутины», то есть нас с вами.
Во-первых, Указ, по сути, обязывает государственные органы, иные организации размещать информацию о себе на своих официальных сайтах и систематически обновлять ее. Такие требования, призванные сделать информацию об этих структурах более доступной, закреплены законодательным актом впервые. Любой пользователь всемирной сети Интернет сможет свободно, быстро и абсолютно бесплатно получить информацию о режиме работы государственного органа (иной организации), о его почтовом адресе, номерах телефонов справочных служб, порядке работы с обращениями граждан и юридических лиц и многом-многом другом. При этом не рискуя, например, наткнуться на «последнюю» новость... двухлетней давности или позвонить по указанному на сайте номеру, а в ответ услышать в трубке: «Номер изменен».
Кстати, оперативно обновляемые сайты должны иметь и хозяйственные общества, в уставных фондах которых преобладает доля государства. Проще говоря, те, кто производит товары или услуги. «Рекламную» роль Интернета сегодня недооценивать нельзя. Контракты, образно говоря, заключаются нынче в сети. Дело, что называется, за малым -- сделать профессиональный сайт с легко доступной информацией, который не придется часами «выуживать» в поисковике, и производить востребованный на рынке продукт. Хотя толковому хозяйственнику и напоминать-то об этом не надо…
Кроме того, Указ содержит ряд положений, направленных на защиту авторских прав от сетевых «пиратов». Так, размещать в Интернете литературные, научные, музыкальные, фотографические, аудиовизуальные произведения и произведения изобразительного искусства, а также иные объекты авторского и смежных прав, которые пользуются правовой охраной на территории нашей республики, можно будет только при условии соблюдения законодательства об авторском праве и смежных правах. В том числе -- и с согласия их правообладателей. С одной стороны, «бесплатного сыра» теперь станет куда меньше, с другой… Получает же токарь или ветеринар за свой нелегкий труд оплату. Почему же художник или музыкант должен оставаться «за бортом»?
Интернет сегодня помогает продвигать товары и услуги. В том числе и через «виртуальные» магазины, которые завоевывают все большую популярность. А вместе с популярностью набирает вес и проблема защиты прав потребителей. Людей, для которых покупка через Интернет обернулась не удовольствием, а пыткой, наберется не так уж мало. И теперь защитить их права от мошенников и недобросовестных продавцов будет намного легче. Указ главы государства обязывает субъекты хозяйствования, реализующие товары на территории Беларуси с применением сети Интернет, с 1 июля 2010 года осуществлять свою деятельность посредством информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет. Во-вторых, вводится госрегистрация этих самых сетей, систем и ресурсов. Пройти ее поставщики интернет-услуг смогут по заявительному принципу в Министерстве связи и информатизации либо в уполномоченной им организации. Порядок госрегистрации, перечень и формы документов, необходимых для ее осуществления, правительство должно определить к 1 мая нынешнего года. С 1 июля 2010 года поставщики интернет-услуг должны будут осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей интернет-услуг, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах.
Впервые законодательно регламентирован отныне и механизм, ограничивающий доступ пользователя интернет-услуг к информации, содержащей, например, порнографические материалы, пропагандирующей насилие, жестокость и другие деяния, запрещенные законодательством. Так государство реально защитит нравственное здоровье своих граждан и национальную безопасность.
Подготовила Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»