Привлечению молодежи в науку уделяется большое внимание

Источник материала:  

В Беларуси уделяется большое внимание привлечению талантливой и одаренной молодежи в науку.
Об этом заявил на Республиканском собрании научной общественности, посвященном Дню белорусской науки, министр образования Александр Радьков. Как отметил министр, для развития интереса белорусских учащихся к научной деятельности проводятся республиканские турниры юных физиков и математиков, научно-практические конференции школьников, развивается олимпиадное движение, охватывающее каждого третьего школьника страны. "Наши учащиеся и студенты успешно выступают на предметных международных олимпиадах, а по информатике, математике и физике находятся в числе мировых лидеров", - сказал Александр Радьков. Так, в 2009 году на Международной олимпиаде по программированию среди школьников гомельский восьмиклассник Гена Короткевич стал абсолютным чемпионом мира, обогнав сильнейших соперников из Японии, Китая, США. Всего в олимпиаде принимали участие более 300 школьников из 85 стран мира.
Важной особенностью 2009/2010 учебного года Александр Радьков назвал создание при вузах школ юного ученого. Работа этих школ позволит отбирать и профессионально ориентировать способных школьников в выборе специальности и с раннего возраста приобщать их к творческому поиску.
"Мы обязаны эффективно готовить специалистов с инновационным мышлением. Инновационное мышление является столь же необходимым, как и сами инновации. И здесь многое зависит от отношения конкретного ученого к выполнению функции ученого-педагога, научного руководителя. Важная задача каждого ученого - подготовить себе ученика", - подчеркнул Александр Радьков.
По его словам, профессиональная подготовка научного работника начинается со студенческой скамьи, с привлечения талантливой молодежи к научным исследованиям. В качестве примера целенаправленной работы министр привел и такой факт - команда студентов БГУ на протяжении ряда лет (с 1999 года) принимает участие в командном чемпионате мира по программированию и практически ежегодно становится лидером среди 1 тыс.800 университетов 90 стран мира. В Беларуси постепенно создаются необходимые условия для формирования у студентов исследовательских умений, навыков работы в научных коллективах, оказание помощи одаренной молодежи в творческом и карьерном росте. Ежегодно проводится республиканский конкурс студенческих научных работ с определением лауреатов и их награждением. Только в 2008/2009 учебном году в конкурсе приняли участие около 4 тыс. студентов всех государственных и частных высших учебных заведений страны. На 2010 год утверждены стипендии главы государства 91 молодому ученому и 100 аспирантам. Оказывается грантовая поддержка научных исследований студентов, аспирантов, докторантов. Только в 2010 году на гранты Минобразования выделено около Br900 млн.
www.belta.by

←Мобильный оператор life:) с 1 марта повышает цены

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика