
Сегодня в мире их существует примерно полторы тысячи: красители, ароматизаторы, консерванты. Используется же около пятисот. В Беларуси и того меньше - триста пятьдесят. Прежде, чем разрешить употреблять в рецептуре ту или иную добавку, ученые в течение пяти лет проводят исследования на вредность. И если появляется минимальная опасность для здоровья, то краситель или консервант запрещают. К тому же белорусские пищевые нормы приводят в соответствие с международными стандартами и на сегодня список разрешенных в Беларуси добавок совпадает с европейским почти на сто процентов.
(Василий Циганков, начальник отдела питания РУП "Научно-практический центр по питанию НАН Беларуси")
(Виктор Зайцев, заведующий лабораторией спектрометрических исследований ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены")