СМИ накануне реформ
Создания медиа-холдингов в Беларуси требуют нынешние времена
Интернет сегодня -- это целый огромный мир, конкуренция в котором велика как, пожалуй, нигде. И, несмотря на это, белорусское государство должно в нем присутствовать. Об этом на вчерашней итоговой коллегии Министерства информации Республики Беларусь говорил помощник Президента Республики Беларусь -- начальник Главного идеологического управления Администрации Президента Республики Беларусь Всеволод Янчевский.
Проблемных вопросов, требующих неотложного решения, помимо влияния в интернет-пространстве, у информационной отрасли нашей страны наберется немало. Это и развитие регионального телевидения, тема бесплатной, а также ведомственной прессы. И развитие цифрового телевещания. «Телевидение -- это сердце пропаганды, -- сказал Всеволод Янчевский. -- А цифровое телевидение полностью изменит его». Исходя из этого, по мнению помощника главы государства, вопрос перехода на «цифру», который сегодня доставляет немало проблем, должен находиться также в ведении Министерства информации, а не только Министерства связи и информатизации, как это остается до сих пор.
Вообще же, этот год примечателен для Мининформа тем, что главное информационное ведомство страны встречает его с новым министром. На эту должность Олег Пролесковский был назначен в декабре минувшего года. И именно на него возлагаются большие надежды. С приходом нового руководителя Министерство информации Беларуси должно стать мощным и по настоящему влиятельным. То есть стать центром выработки стратегии по всем вопросам из сферы информации, подчеркнул помощник Президента. А сфера эта, как отмечалось, весьма широка: это и СМИ, печатные и электронные, и предприятия полиграфии, издательства, издание и распространение книг, и Интернет…
Свое выступление глава Министерства информации начал с самого важного сегмента в деятельности своего ведомства -- со СМИ. Олег Витольдович обозначил основные направления развития печатного и электронного слова в наступившем году: это и пристальное внимание региональному телевидению, и завершение создания интернет-сайтов государственных СМИ. И, как очень неплохую перспективу, -- создание совместно с Белорусским союзом журналистов интернет-портала, где были бы представлены все государственные газеты, журналы, радиостанции и телеканалы. Критике же средства массовой информации подверглись за то, что из их «репертуара» почти исчезли серьезные аналитические и публицистические материалы.
На вчерашней коллегии присутствовал Госсекретарь Союзного государства. Павел Бородин отметил работу белорусских СМИ и вручил памятные медали министру информации Олегу Пролесковскому, первому замминистра Лилии Ананич, а также некоторым руководителям СМИ, полиграфпредприятий и издательств.
Олег Пролесковский сказал, что государство и впредь будет поддерживать государственные СМИ. Но вот их количество вполне может измениться. «Видимо, мы будем двигаться в направлении укрупнения средств массовой информации, -- подчеркнул министр. -- Возможно создание издательских домов -- это веление времени».
Один из таких издательских домов может появиться и у «Белорусской нивы», которая через год отметит свое 90-летие. Одна из старейших газет республики, поведал участникам коллегии главный редактор «Белорусской нивы» Сергей Михович, ведет переговоры с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики о «слиянии» издания с двумя подведомственными тому журналами.
Реформирование коснется в этом году и других сфер деятельности Министерства информации. В частности, техническое перевооружение намечено в полиграфической отрасли, где износ основных фондов, по словам первого заместителя министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич, только усугубляет без того незавидное положение.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН».
На снимках:
министринформации Республики Беларусь Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ перед началом работыколлегии; выступает первый заместитель министра информации Лилия АНАНИЧ;участники коллегии делятся впечатлениями.
ФотоВладимира ШЛАПАКА, «БН».