Пенсии в 2010 году пересчитают, как минимум, еще один раз
До конца 2010 года в Беларуси будет проведен как минимум еще один перерасчет пенсий, сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина 29 января на коллегии Минтруда в Минске.
При этом, по ее словам, рост пенсий будет определяться темпами роста заработной платы и возможностями экономики. Планируется, что в 2010 году среднегодовой размер пенсий по возрасту составит порядка 507 тыс. рублей.
Как сообщила Щеткина, пенсии в Беларуси получают более 2,4 млн. человек. За 2009 год относительно 2008 года номинальный среднемесячный размер пенсии по возрасту увеличился на 8,8%, однако ее реальный показатель уменьшился на 3,7%.
С 1 января 2010 года трудовые пенсии были повышены в среднем на 9,1%. Средний размер трудовых пенсий составил 468 тыс. рублей, пенсий по возрасту — 490,5 тыс. рублей, минимальной пенсии по возрасту — 217,7 тыс. рублей.
Как сообщила Щеткина, главному управлению пенсионного обеспечения и социального страхования необходимо также работать над адаптацией пенсионной системы к складывающейся демографической ситуации. По ее словам, процесс старения населения является общемировой тенденцией. В Беларуси население старше 60 лет уже превысило 18%. Его доля продолжает расти. И к 2030 году ожидается, что до 27% населения страны будут старше 60 лет. Число лиц старше пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) вырастет на полмиллиона. При этом численность трудоспособного населения сократится более чем на 800 тыс. человек.
«В таких условиях очень важно стимулировать выход на пенсию в более позднем возрасте, принимать меры, которые бы делали экономическую активность, в том числе и для пенсионеров, более привлекательной. Это профессионалы своего дела, и их участие на рынке труда даст только положительный эффект», — заявила Щеткина.
По ее словам, важно также решить вопрос выплат пенсионерам вне зависимости от их проживания. Для этого заключаются двусторонние соглашения с другими странами. В 2010 году должны заработать такие соглашения с Латвией и Россией. В текущем году также будет прорабатываться вопрос о возможности и целесообразности заключения подобных соглашений в области социального обеспечения с Польшей и Чехией, сообщает БелаПАН.