Государство одной рукой болота охраняет, другой — осушает

Источник материала:  
28.01.2010 14:44 — Новости Общества


В Беларуси существует нескоординированность действий по разработке программ, касающихся использования и охраны болотно-водных угодий. Одновременно Минсельхозпрод разрабатывает программы по мелиорации, а Минприроды — по охране водно-болотных угодий. Ученые стоят на стороне последних, так как уверены, что болота представляют экономический интерес в естественном состоянии, а не в осушенном.

Государство одной рукой болота охраняет, другой — осушает

«Болото оказывает определенные экологические услуги, поскольку располагает дарами природы, фауной, флорой, которыми пользуется население, а также очищает воду и воздух», — говорит Алексей Артюшевский, руководитель проекта ПРООН ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье (повышение эффективности их управления и совершенствование практики землепользования)». В рамках этого проекта был произведен расчет экономической выгоды от существования крупного низинного болота Званец, расположенного на территории Дрогичинского и Кобринского районов Брестской области. Так вот, стоимость экоуслуг, которые оказывает экосистема заказника «Званец» площадью 16 тыс. га, составляет порядка 1,3 млн. долларов в год.

Болота не зря называют легкими планеты, так как в естественном состоянии они являются очистителями воздуха. Осушенные же болота становятся источниками выбросов парниковых газов. Болота интересны для любителей экологического туризма, что также учитывалось при оценке экономической выгоды от их существования.

Алексей Артюшевский с сожалением отметил, что в общественном сознании природоохранные мероприятия считаются затратными, что, по его словам, неверно. В результате на уровне принятия решений во время конфликта интересов лесопользователей, землепользователей и экологов последние не находят аргументов, которые позволили бы обосновать экономическую целесообразность существования естественных болот, хотя она, безусловно, имеет место.

Простой пример привел ведущий сотрудник Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Александр Козулин. На болоте Ельня (Миорский район Витебской области) различными заготовителями ежегодно собирается клюква на сумму около 5 млн. долларов. Ученый выразил сожаление, что эти «огромные цифры не учтены в государственном бюджете».

Между тем, если все правильно посчитать, то возникает большой вопрос о целесообразности мелиорации в принципе. Кроме того, существует противоречие между идеей мелиорации и белорусским законодательством. Осушать новые территории на естественных болотах в Беларуси не позволяет закон «О мелиорации земель» от 23 июля 2008 года. Александр Козулин выразил озабоченность тем, что, несмотря на запрет белорусского законодательства осушать новые болота, Министерством сельского хозяйства и продовольствия разрабатывается программа «Мелиорация».

Мелиорация, считает А.Козулин, является угрозой для устойчивого существования болотных угодий: «Не зря же естественные болота для использования в сельском хозяйстве не осушают нигде в мире».

В начале сентября прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко высказывался о мелиорации в другом ключе. В частности, он заметил, что к первому году будущей пятилетки «мы должны выйти на максимальные темпы мелиорации — примерно 25 тысяч га в год. А за будущую пятилетку мы должны полностью восстановить мелиорированные земли, не забывая о поддержке тех земель, которые пригодны сегодня».

По его словам, на мероприятия потребуется 100 млрд. рублей, половину этой суммы выделит государство из бюджета. Обращаясь к губернатору Гомельской области Александру Якобсону, президент заявил«Подсчитай это еще десятки раз, чтобы ты вышел на цену. Деньги на это мы выделим из бюджета. Мы подрежем любые программы, которые у нас есть, которые могут подождать, а на мелиорацию деньги дадим. Почему? Потому что с каждым годом цена будет удваиваться».

Александр Козулин считает, что кроме существующей угрозы экологическому благополучию, мелиорация не является экономически выгодным мероприятием. В Беларуси есть много примеров, когда осушили значительные территории естественных болот, а почвы после этого не смогли использовать в сельском хозяйстве из-за их плохих характеристик. Тогда в чем, собственно, бизнес?

Торф добывать можно также всего несколько лет, а затем земли деградируют. А.Козулин также выразил озабоченность тем, что в результате программы «Торф», разработанной Министерством энергетики, предусматривается осушение в течение ближайших 10 лет до 50 тысяч га болот. Минимальный ущерб природе может наноситься только, если под торфодобычу отводить лишь ранее осушенные территории, а после торфодобычи их заболачивать. Осушение новых болот и использование их под добычу торфа означает, что вокруг населенных пунктов, находящихся около них, «будет пустыня, а люди не хотят жить в такой среде».

←В Дрибинском районе Могилёвской области пустуют новостройки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика