Белорусско-российские переговоры по вопросам поставок нефти будут продолжены сегодня в Москве

Источник материала: БелТА  
27.01.2010 13:56 — Новости Общества
Белорусско-российские переговоры по вопросам поставок нефти будут продолжены сегодня в Москве, сообщил корреспонденту БЕЛТА источник, близкий к переговорному процессу. Он выразил осторожный оптимизм по поводу достижения итоговых договоренностей на запланированной очередной встрече первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера РФ Игоря Сечина.

Говоря о результатах состоявшихся в течение предыдущих двух дней встреч, собеседник отметил, что стороны практически согласовали позиции. Основным несогласованным вопросом остается размер ставки на транзит российской нефти через территорию Беларуси. Белорусская сторона настаивает, что тариф на прокачку нефти должен быть существенно повышен, примерно на 25-30%, и доведен до уровня, существующего в сопредельных странах - Украине, Польше, Чехии, Словакии. Российская сторона пока соглашается на повышение транзитного тарифа в пределах 10-11%.

В целом, отметил источник, стороны существенно сблизили свои позиции и "начали больше понимать друг друга". В частности, они уточнили объем российской нефти, который планируется поставлять в Беларусь беспошлинно. "Стороны сделали допущение в духе Таможенного союза и партнерских отношений, что объем внутреннего потребления Беларусью нефти будет определяться не за последние три года, так как предполагается рост экономики. Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растет, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки", - рассказал собеседник.

Кроме того, по словам источника, предварительно российская сторона согласилась освободить от таможенной пошлины тот объем нефти, который будет переработан на белорусских НПЗ, а затем поставлен в виде нефтепродуктов в Россию.

Источник отметил, что в целом переговоры шли очень сложно. Он напомнил, что соглашение от 2007 года по разделу нефтяных пошлин оговаривало действие понижающего коэффициента в период 2007-2009 годов. "Предполагалось, что эта идеология сохранится и на последующие годы, поэтому премьер-министры назначили переговорщиков по этому вопросу, - сказал источник. - Протокол был практически готов к подписанию, он начал проходить в Беларуси внутригосударственные процедуры. Неожиданно в начале декабря 2009 года российская сторона изменила позицию, предложив в пику этому пакет документов из пяти соглашений, в том числе по нефти, газу, электроэнергии, строительству АЭС. Это совершенно другая методология".

Первые два раунда переговоров белоруской стороне пришлось доказывать, что соглашение от 2007 года продолжает действовать, ни белорусская, ни российская сторона из него не выходила, а нужно подписать лишь новый протокол, который только меняет правила игры. "Предложенные в конце прошлого года российской стороной документы подписывать было нельзя, они были глубоко ущербными для Беларуси, - подчеркнул источник. - То, что российская сторона заявила, что с 1 января будет взиматься 100% таможенной пошлины с поставок нефти, абсолютно противоречит духу соглашения от 2007 года. Если стороны договорились о понижающем коэффициенте, то он действует, если коэффициент не оговорен, значит, ставка пошлины ноль процентов".
←У Магілёве забаранілі мерапрыемства, прысьвечанае Магдэбурскаму праву

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика