По кому и чему "ударяют" морозы?
23.01.2010 13:49
—
Новости Общества

В первую очередь, высоких минусовых температур следует опасаться тем, у кого есть индивидуальная чувствительность к морозу, например, аллергическая реакция на холод, рассказала TUT.BY главный терапевт Минздрава Елена Адаменко.
- Внимательнее следить за своим здоровьем нужно тем лицам, которые склонны к частым простудным заболеваниям, - отметила она. - Любое переохлаждение может вызвать обострение хронических инфекционных заболеваний: бронхита, воспаления в почках.
В ожоговом отделении Городской клинической больницы скорой медицинской помощи советуют особо бережно к своему здоровью относиться людям с сосудистыми заболеваниями, людям, страдающим нервно-психическими заболеваниями, истощением, "сердечникам", которым может стать плохо на морозе. В группе риска - люди с сосудистыми патологиями, венозными заболеваниями и артериальными заболеваниями сосудов.
Рекомендации, касающиеся всех, но о которых нужно не забывать – не переохлаждаться, не находиться долго на холодном морозном воздухе, а чаще заходить греться в помещения. Обувь должна быть не тесной, а уши закрытыми. Основное правило – одеваться так, чтобы и не мерзнуть, и не потеть.
- Все зависит от того, насколько организм натренирован к холоду, насколько у него есть к нему чувствительность, - рассказывает Елена Адаменко. - Есть люди, у которых низкая чувствительность к холоду, и они могут позволить себе ходить без шапки. Есть люди, которые себе это позволить не могут, и у них сразу наступает переохлаждение головы. Появляется головная боль. В крайнем случае может развиться серьезный воспалительный процесс: менингит, отит, гайморит.
Многое зависит от сопротивляемости организма инфекциям, отмечает главный терапевт Минздрава. Если все время поддерживать в квартире температуру +16 градусов, то мороз не будет страшен. А если жить при +26, то выход на улицу может вызвать развитие какого-либо инфекционного заболевания.
Самому определить, обращаться к врачу или нет, можно по цвету кожного покрова: когда кожа стала бледной, белой, а также нарушилась чувствительности конечности, она онемела. Покраснение же – нормальная реакция на холод.
Важно помнить, что при обморожении нельзя растирать замерзшие конечности. Еще на морозе нужно укутать замороженную конечность и только после этого заходить в теплое помещение. Мазать также ничем нельзя.
Владельцам дизельных авто лучше переждать морозы
Кстати, как сообщила главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова, "В предстоящие выходные погода в республике будет находиться во власти холодного скандинавского антициклона арктического происхождения. Снегопадов не ожидается, зато сохранятся сильные морозы". В субботу, 23 января, и воскресенье, 24 января, ожидается малооблачная погода, без осадков. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит 18-24 градусов мороза. Особенно холодно будет в Витебской, Могилевской и на востоке Гомельской области - там столбик термометра покажет минус 25-28 градусов. Днем температура воздуха будет колебаться от 13 до 18 градусов мороза. В ночь на воскресенье, 24 января, станет еще холоднее - температура воздуха составит 20-27 градусов мороза. В некоторых районах столбик термометра опустится до минус 28 градусов. Днем ожидается 16-23 градусов ниже нуля. Не изменится характер погоды и в начале предстоящей недели. Осадков не ожидается. Лишь на востоке страны возможен небольшой снег. Температура воздуха по-прежнему останется низкой - ночью столбик термометра покажет минус 20-27 градусов, местами - до минус 30. Днем ожидается от 15 до 23 градусов мороза. |
Дайте технике отогреться
Не щадят морозы и технику, отказываться от которой не хочется даже при очень низких температурах. Между тем, в холода нужно соблюдать некоторые правила, чтобы вашей технике не стало плохо из-за большого мороза.
Специалисты советуют держать мобильный телефон в тепле – например, во внутреннем, а не внешнем кармане верхней одежды. Можно использовать гарнитуру, а саму трубку держать поближе к телу. На морозе даже полностью заряженный аккумулятор быстро теряет ёмкость, разряжается. Если часто "морозить" телефон, то и заряжать его придется чаще, чем обычно. А если не повезет – то и менять.
Фотоаппарат, если и доставать из недр теплой куртки, то желательно на короткое время: аккумулятор может "умереть" уже после нескольких кадров. На механических частях камеры при перепадах температур может конденсироваться влага, которая быстро замерзает и повреждает устройство. По этой же причине не стоит включать фотоаппарат сразу по возвращении в теплое помещение – пусть какое-то время постоит, оттает.
Флеш-карты при сильном охлаждении (ниже -25C) могут быть повреждены. Боятся холодов и жидкокристаллические дисплеи. Экран мобильника, MP3-плеера, карманного компьютера, цифровой камеры на морозе "соображает" медленнее.
Долгий разговор по телефону на свежем морозном воздухе при -20C может заморозить жидкокристаллический экран, а при -30C и вовсе его убить.
Советы просты: без крайней необходимости не пользуйтесь техникой на морозе, а если очень нужно - старайтесь сделать кадр или ответить на звонок побыстрее. Ну и конечно, после того, как техника попала в теплое помещение с мороза лучше её сразу не включать – дайте цифровому помощнику отогреться.
Домофонные двери стали закрываться медленнее
В ЖЭС №1 г.Минска жалоб на работу домофонных дверей пока не поступало.
В ЖЭСе №4 сообщили, что за последние несколько дней от жильцов поступило несколько жалоб касательно домофонов.
- Как правило, жаловались на то, что плохо работает доводчик, - прокомментировали TUT.BY.
То, что морозы влияют и на домофоны, подтвердили в компании "Строймир". При низких минусовых температурах дверь закрывается медленнее. Но тянуть за собой ее ни в коем случае нельзя, потому что загустевает масло и выходит из строя доводчик, пояснили TUT.BY. Дверь должна закрываться сама.
- Поступает большое количество заявок в связи с регулировкой доводчика. А электроника работает нормально, - сообщили в "Строймире".
Водопроводные трубы: жалоб пока не поступало?
Чтобы мороз "не ударил" по водопроводным трубам, ЖЭСам еще с приходом отопительного сезона нужно было подготовится к зиме.
В двух столичных ЖЭСах сообщили, что в связи с наступившими морозами заявок от жильцов больше не стало.
- У нас все контура утеплены, - ответили в ЖЭСе №4 г.Минска.
В ЖЭС №2 города Бреста рассказали, что никаких эксцессов в связи с приходом морозов у них не было. При подготовке к отопительному сезону утеплялись водопроводные трубы, чтобы отопительная система не разморозилась. Если вопросы и были, то решались в рабочем порядке.
- На данный момент морозы никак не отразились на системе водоснабжения, - сообщили.
Между тем, из некоторых регионов поступают жалобы на перебои с вдоснабжением. Так, на днях из-за неисправности водонапорной башни в деревне Острошицы Логойского района вода стала выливаться наружу, из-за чего "выросла" гигантская сосулька. В результате большая часть местных жителей осталась без воды.
Озимым и садам нынешние морозы пока не страшны
Стоит ли переживать за урожай страны? Специалисты утверждают, что теперешние морозы озимым и садам не страшны.
Именно снег помогает защитить озимые от мороза. Как рассказал TUT.BY Первый заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Кадыров, там, где лежит снег 10 см и более, мороз не страшен для озимых.
- Вот если, скажем, мороз в метре от земли -20 градусов, а снега 10 см, то под снегом на уровне узла кущения озимых будет только -10C. К примеру, рожь переносит -18C, пшеница -16C, - пояснил Михаил Кадыров. – А при 15-20 см снега морозы и в 30 градусов не страшны.
- У нас бывают проблемы, когда сильный мороз ударит по голой земле, бесснежной. А когда снег есть, мы совершенно спокойны,- отметил он. - Сейчас практически вся территория Беларуси покрыта снегом. Это теплое одеяло из снежинок и воздуха достаточно надежно укрывает озимые.
Не страшен пока мороз и садам.
- В данное время мороз не опасен, потому что деревья находятся в периоде глубокого покоя, - рассказала заведующая отделом технологии плодовых культур Института плодоводства Ирина Леонович.
Большие морозы не дают деревьям просыпаться. Но если температура наступит плюсовая, подержится несколько дней, а потом ударят морозы – это может навредить, отметила она.
Если мороз ударит сильнее, чем -30C, то еще неизвестно, как такая температура повлияет на косточковые деревья (вишня, черешня), а семечковым культурам (яблони, груши) она не страшна.
Фото: Антон МОТОЛЬКО