Беларусь не сможет отказаться от соли на пешеходных зонах

Источник материала:  
21.01.2010 15:33 — Новости Общества
Чем можно и чем нельзя посыпать дороги и тротуары во время гололеда? Этот вопрос не давал покоя журналистам всю последнюю неделю. Сотрудники коммунальных служб говорили одно, представители Минздрава - другое. Наконец, 21 января в редакции "Комсомолки" встретились и те, и другие и пришли к общему мнению.

Итак, Минздрав запретил использовать хлористый кальций и техническую соль при очистке пешеходных зон. Запрет на поваренную соль (отходы пищевой промышленности), которую дорожные и коммунальные службы уже применяют или готовы применять с завтрашнего дня для посыпки пешеходных зон, не распространяется.

С 22 января (в силу вступает новое постановление Минздрава, в котором говорится о запрете) техническая соль останется только на проезжей части. Полностью же от соли Беларусь отказаться не сможет: по словам специалистов, адекватной альтернативы для борьбы с гололедом пока нет.

- 30 декабря был прислан приказ, и мы уже начали работать в этом направлении, - заявила заместитель генерального директора ГО "Минское городской жилищное хозяйство" Галина Гилевич сегодня на пресс-конференции в Минске. Этот вопрос мы начали уже прорабатывать.

С завтрашнего дня жилищные службы будут посыпать пешеходные зоны песком с допустимой солью – поваренной. На вопрос, применялась ли техническая соль ранее для очистки тротуаров, специалисты ответили положительно. Если говорить о стоимости, то поваренная соль дороже технической в 4 раза. За тонну технической соли коммунальные службы отдают 10 000 рублей, тогда как такое же количество поваренной соли стоит 40 000 рублей.

Поясняя данное нововведение, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья отмечает возможное негативное воздействие технической соли на кожные покровы (аллергические реакции и дерматит) и загрязнение почвы, воздуха и воды.

Было также озвучено предложение перейти на инертные по отношению к здоровью человека и окружающей среде материалы.

- Этим свойствам соответствуют природные материалы: песок, щебень, любые другие химические составы, которые минимизируют воздействие на окружающую среду и организм человека, - отметил главный врач Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валерий Гринь.

Пока же Беларусь не готова перейти на дорогостоящие реактивы, которые применяются, к примеру, в России. Это сложно и малоэффективно. К тому же, как подчеркнул начальник управления "Центр" ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" Геннадий Фролов, опыт страны-соседки не дал нужных положительных результатов. По мнению специалиста, полный отказ от хлористых солей повлечет увеличение травм. "Без химических реагентов справится с ледяной коркой невозможно", - подчеркнул он. А применение чистого песка засоряет город, портит фасады, также песок может замерзнуть.

По словам Геннадия Фролова, из всех составов отходы применяемой пищевой соли являются наиболее безопасными. Использование их позволит предотвратить образование снежно-ледяного наката как на проезжей части, так и на тротуарах и пешеходных зонах.

О вреде чистого песка по сравнению с применяемой в чистом виде солью рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры экологической медицины и радиобиологии университета им. А.Д.Сахарова Анатолий Батян:

- Серьезной альтернативы, которую можно было бы рассматривать с точки зрения здоровья, не существует, - отметил он.

По словам Анатолия Батяна, вдыхание сухого песка оказывает существенное негативное воздействие на здоровье. А если в составе смеси содержится соль в чистом виде, при вдыхании данная смесь представляет меньшую опасность.

Сейчас также различными ведомствами рассматривается вопрос о применении ингибиторов в целях снижения воздействия солей.

←Кошты беларускіх віз у аэрапорце «Мінск» знізяць да ранейшага ўзроўню?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика