В Каменце введен в строй новый спортивный зал с бассейном

Источник материала:  
21.01.2010 09:52 — Новости Общества
В Каменце введен в строй новый спортивный зал с бассейном
Фото: Николай Шум, Вечерний Брест
19 января в Каменце состоялось торжественное открытие нового спортивного зала с бассейном, пишет "Вечерний Брест".

Районной новостройке далеко до Ледового дворца в Пружанах или кобринского аквапарка, но и задачи у него не такие масштабные. Спортзал с бассейном построен в первую очередь для школьников, которым теперь есть где укреплять мускулы и готовиться к соревнованиям.

"В райцентре очень остро стояла проблема с помещениями для проведения спортивно-массовых мероприятий, - поясняет заместитель председателя Каменецкого райисполкома Иван Будкевич. - В двух школах Каменца есть свои спортивные залы, но они строились по старым меркам и не отвечают современным требованиям. Кроме того, детям просто негде было учиться плавать".

Теперь эта проблема решена. Бассейн, конечно, не претендует на соревнования высокого уровня - его ширина 6 метров, длина дорожек 16,6 метра, а глубина варьируется от 100 до 150 см, но этого вполне достаточно, чтобы научить человека уверенно держаться на воде. Что, собственно, и требуется.

Новый спортивный объект состоит из трех основных отделений. Это бассейн со специальной системой водоподготовки, включающей мини-станцию обезжелезивания, хлораторную и фильтры для обратной закачки воды, небольшой тренажерный зал, пока еще без тренажеров, и спортивный зал размерами 24х42 метра. В спортзал "вписаны" площадки для большого тенниса, ручного мяча, волейбола, баскетбола и мини-футбола, и предполагается, что все они будут задействованы под завязку. Тут можно проводить соревнования даже республиканского уровня.

Сооружение, в котором начнут тренироваться сотни местных мальчишек и девчонок, построено рядом со стадионом "Колос" и городским парком, что позволяет говорить о создании своего рода спортивно-оздоровительного ядра города. В перспективе рядом может появиться гостиничный комплекс, которого райцентру не хватает катастрофически. Генеральным планом развития города гостиница предусмотрена и именно в этом "ядре", куда благодаря "спортзалу с бассейном" подведена уже вся инженерная инфраструктура.

Стоимость только строительно-монтажной части работ на новом объекте потянула на 10,9 млрд рублей, которые были выделены из областного бюджета. Чтобы полностью оснастить его необходимым инвентарем, требуется еще немало средств. 350 млн рублей на "начинку" заложены в районном бюджете на 2010 год, деньги уже начали поступать - и тратиться по назначению. Так что к открытию комплекса часть спортивного оборудования, позволяющего начинать тренировки, уже смонтирована. Остальное будет приобретено в ближайшие месяцы. "Тренажерный зал на 60-70 % мы укомплектуем спортивным инвентарем в течение первого полугодия", - говорит Виктор Грицук, начальник районного отдела образования, которому передано на баланс новое здание.

Сам бассейн, манящий теплой и чистейшей водой, уже готов принимать первых пловцов из школ города, но с этим как раз в райцентре не спешат. "Надо на лыжах кататься, - поясняет глава районного образования. - Давно в наших краях не было такой снежной зимы, нельзя упустить возможность поставить детей на лыжи. Ну, а бассейн… Он теперь никуда не денется…" Вряд ли его настроение разделяет местная ребятня, которой как раз хочется всего сразу - и на лыжах покататься, и в бассейне заплыв сделать. Похоже, придется чуть-чуть потерпеть.

И не только детям, но и взрослым. Сейчас фактический владелец нового объекта готовит пакет документов, которые позволяли бы ему осуществлять платные услуги населению. Речь идет о том, чтобы в свободное от детских занятий и тренировок время спортзал, плавательный бассейн и тренажерный зал предоставлять в распоряжение "сторонним" лицам и организациям. Предполагается, что это станет возможным уже с 1 марта. Открытия бассейна жители города ждали много дольше - с 2007 года, когда началось строительство. Так что первые заплывы, хочется верить, не за горами…



←В Гомеле с нарушителями правил дорожного движения будут бороться с помощью "Автоурагана".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика