Очевидное невероятного
Очевидное невероятного
Институт микробиологии НАН можно поздравить. Здесь открылся центр по разработке новых биотехнологий и опытно–промышленному производству биопрепаратов. В Европе как раз сейчас очередной бум интереса к этому направлению — к натурпродукту, выращенному без применения химикатов, к лекарствам на основе природных компонентов и вообще к генной и клеточной инженерии, которые в популярности и востребованности могут поспорить с нанотехнологиями. Ученые обещают: слова с приставкой «био» прочно войдут и в наш лексикон.
В стерильные высокотехнологичные залы с новейшим оборудованием иначе как в халате, бахилах и шапочке не попасть. Еще не известно, предупреждают сотрудники центра, бактерии для нас представляют большую опасность или мы для них. Скорее второе, потому что микроорганизмы здесь культивируются не патогенные, то есть не вредоносные. Но производством лекарств, биодобавок из натуральных ингредиентов и генной инженерией дело не ограничивается. Одно из новых, а в будущем, надо полагать, наиболее востребованных направлений у нас — создание пищевых ферментов. Они добавляются в молоко для приготовления диетических продуктов. Для 150 тысяч больных сахарным диабетом, не будет преувеличением сказать, это панацея, ведь таким образом сахар превращается в фруктозу. А еще вездесущие бактерии активно используются в биосенсорных датчиках для экспресс–анализа уровня глюкозы в крови, их выпущено уже около миллиона.
К новейшим разработкам относится и бактериальная пленка, наносимая на имплантаты. Изобретено в помощь хирургам — так можно снизить риск отторжения организмом металлических конструкций. Бактерии, впрочем, довольно универсальны. Ученые применяют их при восстановлении биологических повреждений, когда рушатся дома или заводится плесень в квартирах. Перспективным считается и экологическое направление — с помощью микроорганизмов можно очищать воду и почву. Еще это и уникальное средство для защиты растений от насекомых и сорняков, а также кормовые добавки для сельскохозяйственных животных. Пока весь этот потенциал отчего–то не слишком востребован. Из примерно 200 миллионов долларов, которые ежегодно тратятся на борьбу с вредителем на урожайных полях, лишь десятые процента идут на биологические препараты.
— После распада Советского Союза микробиологическая промышленность находилась далеко не в лучшем состоянии. Чтобы ее восстановить, понадобится тесное взаимодействие науки и промышленности. До сих пор нам было проще сотрудничать с частными предприятиями, — не скрывает директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец. — Но если удастся создать рынок биопрепаратов, экономический эффект от их применения может составить около 3 миллиардов рублей в год!
Веским доводом в пользу биотехнологий стали разработки по созданию биотоплива. Поисковый проект, в котором будут задействованы наши и российские ученые, ведется с прицелом на ЕврАзЭС. Сейчас технология отрабатывается, через год подключатся и россияне. Если в эту цепь войдет дрогичинский завод «Экзон–Глюкоза» по переработке кукурузы, может вообще получиться безотходное производство.
— В прошлом году мы создали 3 новых центра в области биотехнологий. А в планах на ближайшие 5 лет еще 5 предприятий такого рода, среди которых и завод по производству плазмы крови, — резюмировал на открытии центра, торжественно перерезая красную ленточку, председатель президиума НАН Михаил Мясникович.
Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА
Фото: Александр РУЖЕЧКА