Астапович призывает наказать лиц, виновных в уничтожении яновичского амбара

Источник материала:  
18.01.2010 20:07 — Новости Общества

Как сообщает БелаПАН, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил обращение в Генеральную прокуратуру в связи с уничтожением памятника архитектуры начала XIX века — деревянного амбара усадьбы в деревне Яновичи Клецкого района Минской области.

В своем письме Астапович сообщает, что из-за уничтожения яновичского амбара, внесенного в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, общество с 6 ноября 2008 года ведет безрезультатную переписку с органами прокуратуры Клецкого района и Минской области, которые отказались привлечь к ответственности виновных в сносе памятника архитектуры. Причем свою позицию органы прокуратуры мотивируют тем, что руководство СПФ "Туча" РУП "Минск Кристалл", в чьем ведении находилась историко-культурная ценность, не знала о ее охранном статусе, говорится в письме.

Автор отмечает, что "была нарушена основная норма уголовного права Республики Беларусь, которая не освобождает от ответственности за содеянное правонарушение по причине незнания законодательства". По мнению Астаповича, ответственные сотрудники Клецкого РОВД, районной и областной прокуратур совершили заступничество за нарушителей закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" и Уголовного кодекса, содействовали распространению коррупционных проявлений среди правоохранительных органов, чем грубо нарушили законодательство и подорвали авторитет государственной политики по противодействию коррупции.

Председатель общества просит Генпрокуратуру пересмотреть решения Клецкого РОВД, прокуратуры Клецкого района и прокуратуры Минской области, привлечь к ответственности на основании части 2 статьи 344 Уголовного кодекса должностных лиц, виновных в уничтожении яновичского амбара, статьи 428 УК — должностных лиц, чье халатное отношение к служебным обязанностям привело к уничтожению памятника. Астапович также считает необходимым привлечь к уголовной ответственности по части 1 статьи 425 УК сотрудников Клецкого РОВД, прокуратуры Клецкого района и прокуратуры Минской области, по чьей вине были выведены из-под ответственности виновные в нарушениях законодательства об охране историко-культурного наследия и Уголовного кодекса.

←В Минске издана книга о белорусских эмигрантах в Аргентине

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика