ГЭФ выделит Беларуси 5,5 миллионов долларов

Источник материала:  
17.01.2010 20:32 — Новости Общества

ГЭФ выделит Беларуси 5,5 миллионов долларов

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) при содействии Всемирного банка выделит Беларуси грант в 5,5 млн долларов. на проекты по обращению со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ).

Как сообщил БЕЛТА председатель совета общественной организации "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев, проекты рассчитаны на 2010-2012 годы и предусматривают меры по уменьшению влияния на окружающую среду стойких органических загрязнителей. В частности, планируется провести мероприятия по обезвреживанию в Беларуси полихлорбифенилсодержащих (ПХБ) отходов, а также по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов.

Помимо этого, при поддержке Глобального экологического фонда и Всемирного банка в Беларуси планируется разработать единую базу данных о стойких органических загрязнителях, в которую будет занесена информация о существующих технологиях их обезвреживания. Будут также приняты дополнительные меры по развитию в республике национальной системы мониторинга СОЗ.

"Проекты уже обозначены, мероприятия определены, ожидается, что вскоре средства на их выполнение начнут поступать в Беларусь", - добавил Юрий Соловьев.

Стойкие органические загрязнители - это первичные и побочные продукты промышленности. Они представляют собой малолетучие химически прочные соединения, которые могут оставаться в окружающей среде в течение длительного времени, не подвергаясь разложению. Попав в воздух, СОЗ перемещаются на большие расстояния. Такие вещества накапливаются в жировых тканях животных и человека. При этом даже малые концентрации некоторых стойких органических загрязнителей могут приносить существенный вред, приводя к развитию болезней иммунной и репродуктивной систем человека, раковым заболеваниям. Под воздействием СОЗ произошло резкое снижение численности популяций таких морских млекопитающих, как тюлень, дельфин, белуха.

Для охраны окружающей среды и здоровья человека от воздействия СОЗ вступила в действие Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях. В список СОЗ этой конвенции кроме пестицидов, диоксинов и фуранов, включены полихлорированные бифенилы, которые на протяжении длительного времени производились и применялись во многих странах мира практически без ограничений и контроля за их обращением. Беларусь официально присоединилась к конвенции в 2004 году.

Для реализации эффективных мер по решению проблемы СОЗ в нашей стране был разработан Национальный план выполнения обязательств, принятых по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на 2007-2010 годы и на период до 2028 года. Среди основных его направлений - осуществление экологически безопасного хранения и обезвреживания существующих в стране отходов, содержащих стойкие органические загрязнители.

←Теперь жениха или невесту можно выбрать на основе анализа их ДНК

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика