Школьная экономика: ученики Малориты получают собственную зарплату
![На фото: Рукавица Школьная экономика: ученики Малориты получают собственную зарплату](http://www.21.by/pub/news/2010/01/1263669911394443.jpg)
У кабинета директора сегодня очередь. Старшеклассникам выдают зарплату. Все по-взрослому: ведомости, подпись и деньги лично в руки.
Евгения Ковалева, ученица Малоритской средней школы №2:
140 тысяч — очень приятно заработать собственные деньги. И мы с девочками, с которыми работаем вместе, собираемся поехать в Кобрин в аквапарк.
Александр Агарков, заместитель директора Малоритской средней школы №2:
Весь расчет денет идет через бухгалтерию центра занятости. Чем больше стоимость работы — тем больше и зарплата.
Первые деньги малоритские школьники зарабатывают в школьных мастерских. В свободное время производственные бригады прошивают километры ткани.
Екатерина Ойович, ученица Малоритской средней школы №2:
Швейные машинки редко простаивают. Приходят и учителя шить, и школьники.
Для кого-то это — остатки производства, но из ненужной ветоши шьют настоящие произведения искусства: подушки, прихваты и рукавицы. Кстати, школьное швейное производство начиналось именно с рукавиц. А сегодня старшеклассники освоили более 180 изделий. Но на традиционный элемент рабочей спецодежды по-прежнему особый спрос.
Валентина Гойко, руководитель производственной бригады:
Есть производства, есть фермы, где нужны рукавицы, МСО, ПМК — это организации, которые у нас их покупают.
В соседней мастерской тоже кипит работа. Грабли, лопаты и другой инвентарь — дело рук малоритских школьников. Даже парты здесь собственного производства.
Сергей Нестерук, ученик Малоритской СШ №2:
Очень приятно приходить в кабинет и понимать, что принимал участие в сборке такой мебели.
О школьных мастерах знают далеко за пределами родной альма матер. В школьном магазине всегда многолюдно. Школа обеспечивает постельными комплектами больницы и детские сады области.
Светлана Лысенко, заведующий Малоритским ясли-садом:
Очень эстетично, красиво, красочно. Детям приятно.
Перенимать опыт школьных прибыльных мастерских приезжают учителя со всей республики. А малоритские ребятишки учатся не только зарабатывать деньги, но уже и знают им цену.