Федюшин: Белорусская АЭС не будет построена

Источник материала:  
16.01.2010 12:38 — Новости Общества

Дело по белорусской АЭС будет рассмотрено на 27 заседании Комитета по соблюдению Орхусской конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» в июне 2010 года. Беларусь является членом Орхусской конвенции с 2001 года.

Куратор белорусских дел и член Комитета по соблюдению Орхусской конвенции ЕЭК ООН  «О доступе к информации, участию  общественности в процессе принятия решений и доступу к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» Ежи Ендрошка заявил, что «новое дело по АЭС принято к рассмотрению». Дело по АЭС подано общественной организацией «Европейский Экофорум» в связи с нарушениями, допущенными при принятии решений и проведении процедур, связанных с участием общественности.
В середине декабря  прошедшего года Министерству природных  ресурсов и окружающей среды Беларуси было направлено официальное уведомление  об открытии нового дела по АЭС по итогам 26-го заседания Комитета, которое проходило с 15 по 17 декабря в Женеве. На заседании были выдвинуты два вопроса, связанные с несоблюдением Беларусью положений Орхусской конвенции. Первым было рассмотрение дела по ГЭС на Немане, содержащего информацию о нарушении положений Конвенции, связанных с доступом общественности к информации и участию в принятии решений, связанных с ее строительством. Вторым - было принятие к рассмотрению дела по белорусской АЭС в части несоблюдения Беларусью не только перечисленных выше положений, но и в связи с преследованиями граждан, открыто выражавших свое мнение.
«Белорусский  партизан» связался с сопредседателем  движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Егором Федюшиным с одним-единственным вопросом: хватит ли у международного сообщества рычагов запретить строительство белорусской АЭС?
- Дело в том, что Беларусь, вернее, руководство Беларуси, загнало себя в тупик. Они уже понимают, что, приняв решение строить собственную АЭС, не имея для этого никаких реальных возможностей (ни в экономическом плане, ни кадрового потенциала), они совершили большую глупость. А сейчас признаться в этом не могут. Мне это было видно с самого начала. О чем я писал в своих статьях, которые, кстати, государственные СМИ и даже академическая газета побоялись опубликовать. Не любит правду наш глава, хотя без конца говорит об обратном. И затея с белорусской АЭС - это просто политическая игра, которая позорит нас. Дошли до маразма: вместо того, чтобы выдать премию Андрею Ажаровскому за дельные замечания по ОВОС (как это принято, например, во Франции, на которую любят ссылаться наши апологеты АЭС, забывая о том, что там культура производства другая)  они упрятали  его на неделю в каталажку. Думаю, эта игра должна кончиться, ибо такие скандалы - большие или маленькие, будут сопровождать этот проект, пока его не закроют. Конечно, для некоторых это дойная корова и предмет шантажа, но глупость не может быть бесконечной.
Кроме того, сейчас должна актуализироваться проблема, о которой говорил еще в 1982 году академик Легасов - проблема криптона-85. Ведь именно этот газ является в значительной мере ответственным за глобальное потепление, а не СО2, как нам преподносят. Атомщикам придется пересмотреть свои планы насчет "Ренессанса АЭС". Подсчитано, что для того, чтобы сделать планету непригодной для жизни, достаточно выбросить в атмосферу всего 600 т криптона-85. В настоящее время атомные станции уже наработали 160 т, и это количество увеличивается ежегодно на 5%.  Неизвестно, почему эти явные факты остаются без должного внимания. Над этим стоит серьезно задуматься.

←Фотоохота на пернатых. Гродненские орнитологи уже более 10-ти лет ведут зимний учет птиц.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика