Детские войны. Жил был мальчик
И родилась у него сестричка. Но не захотел он с ней дружить и делить машинки. И стали они жить-поживать да время от времени враждовать... Почему же дети не ладят между собой?
Это моя мама!
Ревность — одна из самых сильных человеческих эмоций. Многие молодые мамы, находясь в декретном отпуске и мало общаясь с внешним миром, замечали, что со временем у них снижается самооценка. Нет-нет да и закрадется в голову мыслишка, что она уже недостаточно интересна и хороша для своего делового, активного мужа и недостойна его любви. Вдруг он встретит более красивую (стройную, умную и т.д.)... Дети тоже ревнуют, но избавиться от этого чувства им гораздо сложнее. — Когда мамы мне говорят: “Мой старший так любит младшего, так любит”, я отвечаю — не верю. Ревность есть всегда, — уверена детский психолог Семейного центра Юлии Гусаковской-Старовойтовой Наталья ТАРАН.
Чем больше, тем меньше
Сила этого чувства зависит от многих факторов. Например, от количества детей в семье. Самая дикая ревность возникает, когда в семье появляется второй ребенок. С появлением третьего и последующих она выражается все меньше. Самая “благоприятная” для расцвета ревности разница в возрасте — от 2 до 4 лет. В пятилетнем возрасте ребенок уже меньше зациклен на маме, умеет дружить с ровесниками, для него существует уже не только собственное “я”.Считается, что бурная ревность лучше тихой. Во всяком случае тогда родители видят, что ребенок подает тревожные сигналы и ему нужно помочь.По наблюдениям специалистов, взрослые привыкают к новому члену семьи за 2—6 месяцев. А у детей этот процесс протекает сложнее и дольше. Даже 10-летний ребенок не способен до конца это понять. Да и понимает он лишь то, что видел собственными глазами. Поэтому сходите в гости к знакомым, у которых двое детей, обращайте его внимание на улице на мам, гуляющих с коляской и со страшим ребенком. Объясните, что и вы так же вместе будете гулять.
Он (у)же (не) маленький!
Обычно с появлением новорожденного мама и папа от усталости начинают меньше уделять времени первенцу. Он, конечно же, с этим не соглашается и начинает всеми силами притягивать внимание к себе. В том числе и капризничать. Родители в ответ выходят из себя и наказывают его. А ребенку только этого и надо: план сработал, взрослые обратили на него внимание. Пусть и таким способом.— Родителям следует знать, что чем эмоциональнее их реакция на поведение ребенка, тем быстрее оно закрепится. И он будет прибегать к такому приему чаще и капризов в доме станет больше, — замечает Наталья Таран.С другой стороны, многие родители в конфликтных ситуациях между детьми принимают сторону младшего.— Младшим, наоборот, нужно прививать уважение к старшим, в том числе и детям, — уверена специалист. — Да, они пока мало что понимают, поэтому любят все трогать и портить. А почему старший ребенок, если он занят важным для себя делом, должен уступать этому несмышленышу? Мы, потакая младшему, сами провоцируем старшего недолюбливать брата или сестру и ревновать родителей.
Только позитив
Кстати, могут навредить и семейные мифы. Например, если вы будете часто рассказывать детям о том, что когда Настеньку принесли из роддома, Владик хотел ее выкинуть. Так Владик усвоит, что он с детства не любил сестричку и по инерции будет продолжать ее недолюбливать и дальше. Культивируйте позитивные воспоминания. Например, “когда мы с Настенькой лежали в роддоме, Владик собрал денежки и попросил папу купить подарочек для своей сестренки”.По той же причине никогда не говорите ребенку, что “твоей сестре повезло больше” с учителями, со школой и т.д.