Режим неполной занятости провоцирует производственный травматизм

Источник материала:  
15.01.2010 18:05 — Новости Общества


Режим неполной занятости провоцирует производственный травматизмПо оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в 2009 году в результате несчастных случаев на производстве погибло 203 работника (на 4 меньше, чем в 2008 году).

Цифры могут измениться, поскольку по некоторым случаям гибели людей на производстве еще идут спецрасследования, подчеркнул в интервью «Белорусским новостям» директор департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Анатолий Садовничий. Они могут увеличиться, например, за счет людей, погибших за границей.

Министерство пока подводит результаты за год, однако известно, что в январе-ноябре 2009 года государственными инспекторами труда выявлено и предписано к устранению 216,5 тысячи нарушений законодательства о труде и об охране труда. Приостанавливалась или запрещалась работа 12 цехов, 668 производственных участков и 11,9 тысячи единиц станков, машин и другого оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. Привлечены к административной ответственности 6621 должностное лицо и 5101 наниматель.

По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса 14,8 тысячи работников.

В Беларуси периодически проводятся месячники охраны труда в отраслях, где обстановка с производственным травматизмом особенно неблагоприятная, например, в строительной отрасли, сельском хозяйстве.

По информации старшего помощника прокурора Минской области Татьяны Калининой, за девять месяцев 2009 года в Минской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 34 человека, 78 — получили травмы. Почти половина всех несчастных случаев со смертельным исходом (16) произошла в организациях агропромышленного комплекса. Это более чем вдвое превосходит показатель за аналогичный период прошлого года (7).

Между тем в прошлом году в силу экономических обстоятельств в Беларуси работали значительно меньше, чем в прошлые годы. По данным официальной статистики, за 10 месяцев 2009 года численность работников, вынужденных трудиться в режиме неполной занятости, составила 327,3 тысячи человек. Это 9,2% к списочной численности занятых в белорусской экономике. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года показатель увеличился в 4,6 раза.

Как показал анализ оперативной информации за первые две недели декабря, из 696 организаций, по которым осуществлялся мониторинг, потери рабочего времени отмечались в 104 (14,2%). В режиме неполной занятости трудились 165,6 тысячи человек.

Директор департамента государственной инспекции труда Анатолий Садовничий подчеркивает — как раз нестабильный режим работы и неполная занятость провоцируют различные нарушения производственной дисциплины и безопасности труда: «Меньше нарушений и травм там, где процесс производства не останавливается, где соблюдается дисциплина и самодисциплина. Мы всегда опасаемся, что режим неполной занятости ухудшает дисциплину и провоцирует травматизм».

Если работник приходит на службу, а работы нет, то нередко в поисках того, чем бы себя занять, работники не придумывают ничего более оригинального, чем «сообразить на троих».

Пьянство продолжает быть серьезной проблемой в сфере трудовой дисциплины, подчеркнул Анатолий Садовничий. «Эта проблема является актуальной как для Беларуси, так и стран постсоветского пространства. На мой взгляд, это связано не только с распущенностью каждого человека в отдельности, но, прежде всего, недостаточной дисциплиной на производстве. Если бы руководитель не допустил к работе одного, второго человека, находящегося в алкогольном опьянении, и расторгнул с ними контракт, это бы могло научить всех остальных», — говорит он.

Анатолий Садовничий заметил, что проблема пьянства на работе актуальна и для западных стран. Однако там, говорит он, нетрезвого человека на службе не терпит не только наниматель, но и те, кто с ним рядом работает. «Если в европейских странах пьяный человек приедет на работу, об этом быстро узнает его руководитель, прежде всего, от людей, которые работают рядом. В целях предупреждения опасных ситуаций на производстве работник обязан сотрудничать с нанимателем. Было бы хорошо, если бы и у нас это понимали».

У нас иная философия. Скорее того, кто пришел пьяным на работу, пожалеют, спать в подсобке уложат, а сами за него работу будут делать. Хуже, если ему позволят трудиться. Директор департамента государственной инспекции труда подчеркнул, что пьяный на работе — это угроза не только его собственной безопасности, но и всем остальным. «Представьте, — говорит А.Садовничий, — что человек, находясь в алкогольном опьянении, работает на взрывоопасном оборудовании на крупном предприятии. Если он допустит какую-то серьезную ошибку, она может быть чревата проблемами не только для здоровья его и коллег, но также для жителей всего города».

Нам необходимо менять менталитет по отношению к своей безопасности на производстве, заключил собеседник «Белорусских новостей».

←Годовой ущерб от гомельских коррупционеров - 4 млрд. рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика