В ногу с ХХI веком
Игорь МАКАР, председатель Несвижского райисполкома, рассказывает о родной земле и ее людях
-- Игорь Николаевич, доводилось слышать, что в Несвижском районе легко работать. Здесь сам Бог дал высокое плодородие почвы. Как говорят в народе, воткни оглоблю, и будет расти...
-- Но народная мудрость также гласит, что земля -- мать богатства, а труд -- его отец. Если уповать только на то, что дала природа, то на этом далеко не уедешь. Поэтому одна из главных задач, над которой мы работаем, это постоянное повышение плодородия почвы. В районе одна из самых высоких плотностей скота. Мы держим 95 голов КРС и 135 -- свиней на 100 гектаров сельхозугодий и пашни. Это позволяет, кроме большого выхода мяса и молока, вносить и по 16 тонн органики на гектар. Помимо того, в последние три года в районе вносится 340 килограммов действующего вещества на гектар пашни минеральных удобрений. И работа в этом направлении идет непрерывно. Скажем, в последнее время количество скота у нас возрастает ежегодно на столько, сколько его есть в среднем сельхозпредприятии.
-- Я не сомневаюсь, что в районе работают грамотные специалисты, как в растениеводстве, так и животноводстве. Но чтобы двигаться вперед, их опыта часто оказывается недостаточно, нужна помощь ученых?
-- Абсолютно с вами согласен. Поэтому ученые из научно-практических центров животноводства и растениеводства Академии наук наши друзья и партнеры. Они дают ценные советы и рекомендации: как обрабатывать почву, сеять, подкармливать всходы, защищать растения от болезней и вредителей. То же самое можно сказать и о животноводстве. Например, благодаря ученым в СПК «Городея» получены прекрасные результаты в племенном деле.
В ряде других хозяйств наука помогает сельчанам в вопросах кормления животных, разработке оптимальных рационов. Не случайно поэтому в прошлом году Несвижский район первым в стране перешагнул 7-тысячный рубеж по надоям молока от коровы.
-- Еще одна из составляющих успеха в сельском хозяйстве -- наличие современной техники. Что у вас делается по ее обновлению?
-- Без ложной скромности скажу, что сегодня мы работаем на самой современной технике. Вспашка почвы производится только оборотными плугами, сев -- комбинированными агрегатами. Удобрения вносятся новейшими машинами. В районе есть даже самоходные опрыскиватели для обработки посевов. Уборка зерна ведется новейшими импортными комбайнами «Джон Дир», «Лексион», да и отечественная аналогичная техника приблизилась к их уровню. В районе ежегодно строятся три новых зерносушильных комплекса. В сфере животноводства упор сделан на строительство новых животноводческих ферм и на замену оборудования уже существующих.
-- Жизнь сельчанина состоит не только из работы. Потрудившись на современной технике, он хочет, чтобы и быт был на уровне ХХI века...
-- Сейчас в районе жилье строится с максимально возможным количеством удобств. Человек должен иметь в квартире туалет, ванную, хорошее водоснабжение и канализацию. Ежегодно каждое хозяйство строит в среднем по 5 домов для своих работников. У нас уже сдано 13 агрогородков, в этом году закончим благоустройство еще двух. В результате агрогородками станут все центральные усадьбы хозяйств. Кроме добротного жилья, там есть школы, детские сады, предприятия торговли и быта. Словом, все условия для полноценной жизни сельчанина, которые приближаются к тому, что имеет горожанин.
-- Сейчас в деревнях становится меньше населения. Некоторых это тревожит. Другие говорят, что, по примеру Запада, в деревнях должно жить еще меньше людей. Какова ваша точка зрения по этому вопросу?
-- Я приведу такие цифры. Если в 2000 году в сельском хозяйстве района трудилось более 10 тысяч человек, то сейчас только 5 тысяч. Но производительность труда выросла более чем в два раза. Это стало возможным благодаря тому, что сюда пришла современная техника. В результате, например, новейший энергонасыщенный трактор сейчас делает на севе то, что когда-то делали 8--10 тракторов. Или возьмем заготовку кормов. Нынешний кормозаготовительный комбайн позволяет заменить 5--6 комбайнов Е-280. Такие тенденции в сельхозпроизводстве заставляют оптимизировать количество работников в деревнях.
-- Игорь Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие перемены произошли в последнее время в социальной сфере района...
-- Я работаю председателем райисполкома четвертый год. Так вот, перемены за три года есть существенные. Особенно удачным для нас в этом плане был 2008 год. Мы открыли четыре значимых для района объекта. Прежде всего это физкультурно-оздоровительный центр «Замковый», где имеются бассейн, сауна, тренажерные залы, гимнастический зал, солярий, бильярд. Второй объект -- районный лицей для одаренных детей. Третий -- районная библиотека. И последний важный объект -- первая очередь дворцово-паркового ансамбля князей Радзивиллов.
-- Следующий вопрос касается только Несвижа. Пришлось слышать, что в городе очень просто получить жилье. Становишься на очередь, и уже через пару лет въезжаешь в новую квартиру, построенную по льготному кредиту.
-- Да, это так. Строительство жилья ведется очень высокими темпами. Поэтому уже сегодня включаются в кооперативы те люди, которые стали в очередь в августе--ноябре 2008 года.
-- Несвижский район славится не только высоким уровнем производства и жизни, но также красивыми местами и памятниками архитектуры. Чего только стоит дворцово-парковый ансамбль князей Радзивиллов. Это, несомненно, привлекает к вам туристов.
-- Конечно. Только за прошлый год в Несвиже официально побывало более 137 тысяч туристов. Думаю, что реально их было раза в два больше.
В последнее время популярным становится агроэкотуризм. Мы у себя в районе также придаем ему все большее значение. В прошлом году начали действовать сразу три сельские туристические базы. Первая расположена в деревне Завитая и находится на балансе отдела по физкультуре, спорту и туризму. Там есть прекрасное здание для проживания, баня, но самое главное, что все это расположено в лесу. Вторую базу открыло РУП «Свекловичная». Третий объект агроэкотуризма появился в деревне Плешевичи, где на берегу озера построены три бревенчатые избы.
В этом году сдадим еще одну базу агроэкотуризма -- «Старый млын» в деревне Макаши. Там восстановим старую мельницу. А на озере можно будет заняться рыбалкой.
Гостеприимная несвижская земля с радостью примет туристов на всех этих объектах.