МОГИЛА ДЛЯ «МОБИЛЫ»

Источник материала:  

«Шел. Поскользнулся. Упал. Очнулся — гипс…». Думаю, каждый из нас помнит эту фразу из старого советского фильма «Бриллиантовая рука», где главный герой пострадал из-за обычной арбузной корки. Тогда было смешно подумать, что мусор мог стать причиной травмы. Однако проблема, связанная с утилизацией отходов, существует уже давно, но никогда ей не придавалось такого большого значения, как сейчас.
Надо сказать, что если раньше в сознании человека мусор ассоциировался либо с пищевыми отходами, либо с уборкой в квартире, то для современного человека это понятие приобретает иное значение. Разве можно назвать мусором старый мобильный телефон, который можно еще использовать? Нет, мы пока не осознали, что отходы информационно-технической цивилизации: мобильные телефоны, компьютеры, цифровые фотоаппараты, микроволновые печи — это не просто технический мусор, но и вредные для человеческого здоровья объекты. Так, например, использованные мобильные телефоны мы выбрасываем в мусорный контейнер либо оставляем у себя, хоть и прекрасно знаем, что в производстве мобильных телефонов используются ядовитые вещества. Почему же тогда подвергаем себя опасности и не задумываемся: что выбрасываем и куда?
Беседа с работниками ЖЭС №19 Ленинского района столицы показала, что такая ситуация складывается от недостатка информации. Никто не работает с населением и не учит жильцов правильно относиться к проблеме технического мусора. Да и вообще у людей отсутствует экологическая культура, осознание того, что каждому из нас важно не только пользоваться техникой, но и знать правила ее утилизации, чтобы не нанести вред своему здоровью и окружающей среде.
В Беларуси, в отличие от зарубежных стран, сортировка отходов осуществляется в факультативном (выборочном) порядке, несмотря на то, что экологи и эпидемиологи наперебой твердят о ее насущной необходимости. Иногда это важное дело выполняют так называемые бомжи. Они собирают пластиковые бутылки, черный и цветной металл, тряпье и сдают все это в мусороперерабатывающий цех. Там вторсырье попадает под пресс. В итоге на свалке остается 40—50% привозимого мусора, остальной перерабатывают.
Переработка сотовых телефонов — новое направление в утилизации отходов. В Беларуси этой проблемой раньше не занимались вообще, но с момента их появления стали задаваться вопросом, что с ними делать после использования, ведь на территории Беларуси ежедневно выбрасываются десятки тысяч старых мобильных телефонов.
Чтобы узнать, в чем «вредность» мобильных отходов, я обратилась в ремонтную мастерскую, где мне рассказали, что используемые в телефонах микросхемы содержат такие токсичные материалы, как мышьяк, свинец, ртуть и т. д., которые попадают в атмосферу при горении на обычных городских свалках. А представьте, если старый, уже не нужный вам телефон пылится у вас на полке?
Как же все-таки происходит утилизация мобильных телефонов в мире?
Их переработка осуществляется на заводе энергосберегающих ресурсов, где также перерабатываются использованные батарейки, электрические лампочки. Старые сотовые телефоны, как и персональные компьютеры, предназначенные для утилизации, обычно принимают коробками, счет идет на кубометры.
Первый этап утилизации мобильных телефонов — банальная сортировка. Чаще всего попадаются полуразобранные трубки со стертым корпусом и разбитым экраном. Как правило, мобильные телефоны, предназначенные для утилизации, нельзя пускать во вторичную продажу.
Второй этап — отделение батарей, печатных плат и корпуса. Электронные платы вытаскивают и аккуратно сортируют микросхемы, на специальной гильотине отрезают золотосодержащие контакты и разъемы. Кстати, встречаются в мусоре передние панели и печатные платы мобильных телефонов и в целлофане: их так и не использовали при ремонте и целехонькими отправили в утиль, или модель уже давно снята с производства, поэтому дешевле оказалось ее уничтожить. Батареи не перерабатывают, а отвозят на специальные заводы, которые занимаются их захоронением — обычно это самая «вредная» часть сотового телефона. Корпуса идут в дробильную машину, платы (после отделения контактов из драгоценных металлов) — туда же.
А что же делают с сегментами, содержащими серебро и золото? Ведь из большинства сотовых телефонов можно извлечь небольшие печатные платы, содержащие золото или серебро, которые за вполне хорошие деньги можно продать. Дело в том, что в печатной плате содержатся сотые, а то и тысячные доли грамма золота. А килограмм серебра получается из нескольких кубометров «ценной» смеси. Дальнейшая судьба драгметаллов, добытых электролизным методом из тонн сотового утиля, такова: их переправляют на специальное предприятие.
Как видим, все очень серьезно. Мобильные телефоны считаются сейчас одним из вреднейших отходов среди выбрасываемого мусора. К сожалению, в нашей стране из-за отсутствия необходимой базы переработке мобильных трубок уделяют мало внимания. Но «мусорные» проблемы связаны не только с переработкой и сортировкой, но и географическим расположением свалок. Сегодня некоторые территории Беларуси весьма плотно заселены — все больше горожан предпочитают жить в некотором отдалении от городской цивилизации — в частных домах или в ставших сейчас популярными агрогородках. Но бытовые проблемы остаются и даже обостряются. Так, если в городе вывоз мусора — дело местной власти, то в дачном поселке эта обязанность полностью ложится на плечи его обитателей. Зачастую проблема решается так: мусор просто сваливают в ближайшем лесу, а иногда и вовсе у дороги.
Мы являемся свидетелями того, как формируется культура жителей в отношении отходов. Каждый может увидеть в своем дворе специальные контейнеры: один — для бумаги, другой — для пластмассы, третий — для стеклотары. Кроме того, мусор начали перерабатывать на специальных заводах. Но как быть с техническими отходами? Станет ли мусорный контейнер настоящим могильником для сотовых телефонов? Хотелось бы, чтобы появился специальный контейнер для такой продукции.

P.S. Недавно мне пришлось наблюдать интересную сцену в автобусе. На переднем сиденье — пожилой мужчина и девочка лет 10—12. Когда девочка-подросток достала свой мобильный телефон, дедушка попросил ее пересесть подальше от него и стал говорить о том, что ее телефон может принести вред. Пассажир сказал, что когда-то был военным и прекрасно знает, что к таким вещам нужно относиться осторожно, ведь они связаны с радиацией и облучением, а это может плохо повлиять на здоровье. Пассажиры стали укорять старика за такое отношение к девочке. Почувствовав себя оскорбленным, мужчина вышел из автобуса. Так мобильный телефон стал предметом спора, который, к сожалению, не определил, где истина. А ведь и проблемы утилизации вредных отходов — это, прежде всего, проблемы экологии, здорового образа жизни людей. Думается, что, начиная со школьной скамьи, необходимо учить, как человеку следует грамотно пользоваться продуктами технического прогресса, чтобы забота о здоровье окружающих была не только миссией старика-отставника, но и общей культурой населения.

Екатерина БЕДУЛИНА, студентка 5 курса Института журналистики при БГУ
←“Слепой метод” увидит многое. Эпидемиологи выясняют, каких сюрпризов можно ожидать от циркулирующих вирусов гриппа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика