Вытеснят ли в Беларуси блоги профессиональные СМИ?

Источник материала:  
Вытеснят ли в Беларуси блоги профессиональные СМИ?Эксперты «Завтра твоей страны» обсудили, в чем тягаются сегодня между собой печатные издания и интернет-СМИ, можно ли заработать в интернете и есть ли будущее у такой профессии, как журналист.За виртуальным «круглым столом» собрались трое экспертов – политический обозреватель Александр Класковский, главный редактор газеты «СНплюс. Свободные новости плюс» Василий Зданюк и шеф-редактор газеты «Свободные новости» Александр Улитенок. 

– Какие процессы сегодня происходят, на ваш взгляд, с такими источниками информации, как печатные издания и интернет-СМИ?

Александр Класковский: В Беларуси есть четкий «водораздел» между государственной и негосударственной прессой. Говорить о СМИ в целом не приходится, поскольку они находятся в неравных условиях.

Если речь идет о печатных изданиях, то в этом сегменте государство установило свое доминирование за счет дискриминации негосударственной прессы. На это повлиял целый комплекс факторов: и экономический, и юридический, и психологический. По сути, негосударственная пресса находится в резервации. Так что о равноправной конкуренции говорить невозможно.

В интернете ситуация иная. Чтобы выпускать интернет-издание, не требуется больших финансовых затрат, типографии… Так что без ощутимых вложений можно делать хорошее средство массовой информации. Анализ популярности ресурсов показывает, что в этом сегменте государственные СМИ далеко в хвосте, а независимая журналистика – явно доминирует. К сожалению, сейчас сгустились идеологические тучи и над Интернетом.

Василий Зданюк: Думаю, интернет-СМИ продолжат развиваться. Этот процесс неизбежен, если, конечно, власти не возьмут этот сектор под контроль.

Многие молодые люди, которые получали информацию из негосударственных печатных изданий, перебрались в сеть. А старшее поколение все-таки осталось с теми немногочисленными независимыми газетами, которые сумели выжить.

Если обратить внимание на государственную прессу, видим, что за последние годы ее тиражи резко упали. Тем нескольким изданиям, у которых они сохранились, помогает серьезный административный ресурс.

– А если ответить на этот же вопрос, по поводу процессов, происходящих с печатными и online-изданиями, оставив политику в стороне?

Александр Класковский: Чисто технологически интернет сейчас на подъеме. За счет оперативности, мультимедийности – целого набора фишек веб-журналистики -- интернет-СМИ расширяют свою аудиторию. А тиражи традиционной прессы, что характерно для всего мира (в том числе и самых демократических стран), падают. В Беларуси на TUT.BY, например, в сутки заходят по 800 тысяч человек и больше. Из своего личного опыта могу сказать, что статьи, которые попадают в нерв читательского интереса, на этом портале читают десятки тысяч человек. «Белорусские новости» имеют примерно 20 тысяч посетителей в сутки. Получается, что в месяц на этом ресурсе прочитывается количество страниц равное числу с шестью нулями. «Салідарнасць» www.gazetaby.com за несколько лет вошла в десятку самых популярных ресурсов. Причем, если наблюдать за картиной в целом, динамика идет по нарастающей. Чего нельзя сказать о традиционных СМИ.

Это замечают и власти. Отсюда их реакция на увеличение влияния интернет-СМИ. Срабатывает административный рефлекс – взять интернет “под колпак».

Александр Улитенок: Что касается потребителей... Часть аудитории – немолодой, воспитанной на постсоветской печати – концентрируется на остатках демократической прессы, ищет информацию в этих 15-20-ти выживших газетах и, по большому счету, не подозревает о возможностях интернет-пространства. Белорусскому рядовому читателю, в основном, интернет недоступен, и он утоляет информационный голод через печатную прессу. Так что роль оставшихся независимых СМИ в Беларуси очень высока.

Но, оценивая профессионально, как информация добывается, препарируется и оперативно появляется, безусловно, следует отметить преимущества интернет-ресурсов.

Василий Зданюк: Понятно, что тягаться с online-ресурсами не по силам даже газетам, которые выходят несколько раз в неделю. В принципе, никто из такой цели и не ставит. Наша задача – проанализировать важные события.

– Некоторые редакторы печатных СМИ не выкладывают в интернет-версии все материалы. Придумывают разные штуки в пользу печатного издания. Насколько это эффективно и оправдано?

Александр Класковский: Перспектива в создании мультимедийных СМИ -- «сообщающихся сосудов», версии которых должны быть «заточены» по-разному. Самая оперативная информация со всеми мультимедийными «прибамбасами» должна идти сразу на сайт. А для более глубокой аналитики, на подготовку которой требуется время – бумажный вариант.

Позиция некоторых редакторов, что надо придержать какие-то «смачные» куски, чтобы не отбивать интерес от традиционной версии газеты, не вполне оправдана – это перестраховка. Опыт крупных зарубежных изданий показывает, что хороший сайт не подрывает тираж, потому что сайт – это форма рекламы, продвижение газеты… Кроме того, журналисты становятся универсалами. Они научились готовить вариант статьи и для online, и для бумажной версии. В Беларуси яркий пример такого симбиоза – «Наша Ніва».

– Не считаете ли вы, что в будущем бумажные газеты вообще исчезнут?

Александр Улитенок: Существует банальная параллель: театр, кино, телевидение. Раньше спорили: кто кого! Я бы не хотел проводить эти параллели. Не знаю, честно говоря, что будет послезавтра. В США тиражи крупнейших газет падают. В Беларуси у печатных государственных СМИ, которые дотируются государством, и которым никто не мешает развиваться, тиражи мизерные. В среднем, 30 тысяч. Исключение составляет лишь «Советская Белоруссия».

Но есть у меня предчувствие, что народ исхитрится, и какой-то носитель информации все-таки будет держать в руках. Это может быть некая экранная копия газеты, или же все они будут выходить в pdf-формате...

Василий Зданюк: Газеты останутся, но их будет немного. Исчезнут бесполезные и бестолковые издания. Интернет будет развиваться. Но при этом останутся люди, которые по-прежнему предпочтут держать в руках реальные шелестящие странички газеты, а не заглядывать в монитор.

Думаю, что в ближайшем будущем будут сбалансировано сосуществовать и книги, и газеты, и телевидение, и интернет.

– Популярность блогеров, развитие гражданской журналистики… Не считаете ли вы, что журналистика становится профессией без будущего?

Александр Класковский: Абсолютно не согласен. Года два-три назад, когда был пик моды на блоги, в очень серьезных изданиях, например, британском журнале «The Economist» появились статьи о том, что профессиональная журналистика отживает свой век. Но сейчас все «устаканилось».

Блогерство взбудоражило. Оно стало стимулом для профессиональных журналистов к тому, что надо шевелиться, смелее использовать не только мультимедийные, но и стилистические фишки.

В принципе, профессиональная журналистика на голову выше. И мы не раз в этом убеждались. Да, первыми о взрыве 3 июля 2008 года сообщили блогеры. Кто-то был на концерте, видел взрыв и как тащили окровавленные тела… В блоги были выложены фотографии, видео с мобильников… Журналисты подхватили эту тему, и уже с утра пошел поток новостей. Блогеры, при том что они сработали быстрее, могли только сигнализировать о событии. И это понятно -- ведь блогер не имеет элементарных профессиональных навыков. В то время как журналист, оказавшись на месте происшествия, побежал бы к милиции, врачам – попытался бы взять комментарии.

В принципе, виртуальные сообщества создаются для общения, а не для того, чтобы выполнять роль СМИ.

Василий Зданюк: В последние годы в Беларуси журналистика поменяла свои критерии и очертания. Сегодня она, в основном, событийная и информационная.

Журналисты, в каком-то смысле, стали заложниками ситуации. Они должны гоняться за событиями, работать на опережение и актуальность. На глубокое осмысление, работу над словом (ведь многие читателю берут в руки газету, чтобы почувствовать «вкус» слова, восхититься мастерством автора), времени практически нет. Таких – «глубоких» материалов – появляется все меньше и меньше.

Тем не менее, считаю, что журналистика, как профессия, никуда не исчезнет. Сохранится баланс: кто-то будет писать событийные материалы, кто-то – делать серьезную аналитику.

Александр Улитенок: Лет 5-7 назад мой сын и племянник, глядя на меня, хотели поступать на факультет журналистики. Я их отговорил. И дело не столько в качестве образования на журфаке БГУ, сколько в тенденциях в журналистской профессии.

Сегодня журналистика на глазах видоизменяется. Если раньше имело значение, как ты можешь писать, то сегодня первостепенным становится то, как ты ищешь информацию. На первое место выходит умение человека работать с современными технологиями.

Журналисты старого поколения оказываются в тени. Они отстают, потому что «не дружат» с компьютером и интернетом. Десятки великолепных журналистов, которым за пятьдесят, не вписываются в профессию. Технологии работают против них. На плаву остались лишь единицы.

– Развивается ли в Беларуси рынок интернет-рекламы? И каковы его перспективы?

Василий Зданюк: На рекламе уже зарабатывают некоторые online-ресурсы, а также интернет-версии печатных СМИ. В целом, наш рекламный рынок в сети очень специфичен. Он сосредоточен на одном-двух крупных порталах. Но, возможно, со временем ситуация изменится.

Вообще количество рекламы зависит от состояния экономики в стране. Будет развиваться экономика – хватит рекламы и для виртуальных изданий, и для газет, и для радио, и для телевидения.

Александр Класковский: Рынок интеренет-рекламы в Беларуси растет, причем, динамично. В предыдущие годы он удваивался. А в 2009-м, несмотря на кризис, по предварительным прогнозам, по крайней мере, не упадет. Это уже обнадеживающий показатель. Другое дело, что у нас в принципе рекламный рынок не самый передовой. А что касается рекламы в интернете, то эта отрасль вообще в зачаточном состоянии.

Пока можно констатировать, что всю рекламу «забирает» TUT.BY. Хотя понемногу начали зарабатывать и другие интернет-ресурсы. Плюс, как ни крути, политика вмешивается. Рекламу дают фирмы, бизнесмены… А они сто раз подумают, надо ли рекламироваться на сайте, который может быть в «черном» списке у властей. Они в негосударственную прессу практически не дают рекламу. А интернет, если брать ведущие СМИ, практически весь негосударственный. Так что это тоже сдерживающий фактор.

Но я вижу хорошие перспективы. В будущем, безусловно, сайты традиционных изданий и интернет-СМИ все большую долю доходов будут получать за счет интернет-рекламы. Да и кризис, в конце концов, должен закончиться! Это тоже, думаю, подстегнет.
←Четвёртые сутки без света

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика