При желании можно и в камень гвоздь забить

Источник материала:  
12.01.2010 01:03 — Новости Общества

Скажи ему лет этак 15 назад, что будет жить и работать в другой стране, за тысячи километров от отцовского дома, -- едва ли поверил бы. В родной Молдове у Михаила Урсаки все шло своим чередом. Трудился водителем на винзаводе, строил планы на будущее. Все разладилось где-то к середине 90-х: экономика предприятия покатилась вниз, упали заработки. Тогда многие молдаване стали подыскивать новые места для приложения своих рук и сил.
О том, как живется в Беларуси, он увидел собственными глазами, будучи в гостях в Гомеле. Тогда и познакомился с председателем пригородного колхоза имени Ленина. Над его предложением переехать в Поколюбичи Михаил думал долго и согласился. К концу 1999 года он уже обживался на новом месте...
В Беларуси Михаил Андреевич закрепился прочно. Трудился водителем, начальником охраны, устроил личную жизнь.
Идею открыть собственное дело он вынашивал не один месяц. Были и сомнения, и скрупулезные расчеты. В 2007 году Михаил Урсаки приобрел пустовавшее помещение и окончательно определился с направлением своего бизнеса -- выращиванием свиней. Так в Поколюбичах появилось фермерское хозяйство “Хрюша”. Первое поголовье -- два десятка поросят -- купил на рынке. От них и пошло потомство.
Сегодня в фермерском хозяйстве “Хрюша” около 500 свиней трех пород --ландрас, белая крупная и белорусская черно-пестрая. Животным обеспечиваются хорошие рационы, их состояние постоянно контролирует ветеринар. Неудивительно, что результаты работы фермера Урсаки вполне можно сравнить с показателями лучших крупнотоварных предприятий. Суточные привесы здесь стабильно составляют 550--600 граммов.
У хозяйства Михаила Урсаки нет сельскохозяйственных угодий, из техники -- только грузовые автомашины. Корма он вынужден закупать. Как ответственный партнер, наладил четкие и взаимовыгодные отношения с комбинатами хлебопродуктов, другими предприятиями пищевой промышленности.
Небольшая территория, которая прилегает к животноводческому помещению, в хозяйстве не пустует. Здесь построены добротный склад кормов, бытовое помещение, оборудован навес для транспорта. Есть участок убоя и разделки туш, холодильная камера.
Несмотря на сравнительно небольшой срок работы, о “Хрюше” уже знают и сельчане, и горожане. Первые в основном покупают у Михаила Андреевича поросят, вторые -- свежее мясо. На Прудковском рынке областного центра у фермера торговая точка, ежемесячно он отправляет на продажу свыше тонны свинины. Постоянных покупателей привлекает сочетание приемлемой цены и “домашнего” качества. Ведь обработка туш ведется так, как на селе делают это “для себя” хорошие хозяева.
Верным помощником во всех делах является для Михаила Андреевича жена Елена Владимировна -- надежный тыл и хороший продавец. Подрастает у четы Урсаки еще один помощник, первоклассник Андрюша. Всего в фермерском хозяйстве создано шесть рабочих мест, в будущем появится возможность трудоустроить еще нескольких местных жителей.
-- Конечно, заниматься фермерством непросто. В то же время приятно осознавать, что ты сам добиваешься каких-то успехов, -- говорит Михаил Андреевич. -- Мы всерьез намерены развиваться дальше. Хотелось бы увеличить поголовье свиней до двух тысяч, создать небольшой мясоперерабатывающий цех. Надеюсь, со временем все получится. Не зря же говорят: “С охотой можно и в камень гвоздь забить”.

Сергей АРТЕМОВ.
Фото автора.

←Мужчины нашего городка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика