В вузах Беларуси репетируют тестирование
В школах началось второе полугодие, и у еще не определившихся выпускников осталось не так уж много времени, чтобы выбрать вуз для поступления. Сориентироваться в своих возможностях поможет репетиционное централизованное тестирование, второй тур которого проходит в белорусских вузах.
Репетиция централизованного тестирования организована в три этапа с октября 2009 года по апрель 2010 года. Первый этап прошел в октябре-декабре 2009 года, второй этап — январь-февраль 2010 года, третий этап — март-апрель 2010 года.
На сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) можно ознакомиться со списком мест проведения репетиционного тестирования. Оно, кстати, проводится без выдачи сертификата. О результатах можно узнать на сайте РИКЗ или вуза, где проводилось тестирование. К слову, тестирование платное и стоит 16 100 рублей за один предмет.
Время продолжительности тестирования по русскому, белорусскому, иностранным языкам, химии, биологии — 120 минут. Задачи по математике и физике будущие абитуриенты будут решать 180 минут. Для экзаменов по обществоведению, всемирной истории, географии, истории Беларуси отведено 90 минут.
Как рассказал «Белорусским новостям» заместитель ответственного секретаря приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев, в первом этапе репетиционного ЦТ в БГУ приняло участие чуть более тысячи человек. Говорить об уровне знаний абитуриентов по итогам этого этапа репетиционного тестирования несколько преждевременно, считает В.Молофеев: «Это была, скорее, разведка боем».
«Первый этап репетиционного тестирования проходил осенью, когда многие ученики не только не определились с выбором профессии, но и не закончили изучение школьной программы. Более показательным будет ЦТ, которое проходит теперь и особенно то, что состоится весной. Как правило, на третий этап, который строится на заданиях по спецификации 2010 года, приходит несколько тысяч абитуриентов. Мы рекомендуем в нем обязательно участвовать», — сказал В.Молофеев.
Таким образом, результаты первого этапа репетиционного ЦТ говорят, скорее, о предпочтениях будущих абитуриентов в выборе профессий.
В десятке популярности профилей обучения следующие направления: экономика (257 человек), международные отношения (108 человек), математика (92 человека), физика (88 человек), медицина и фармация (80 человек), техника и технологии (74 человека), правоведение (51 человек), культурология (30 человек), литературоведение (26 человек), иностранные языки (25 человек).
Хотя на рынке труда существует избыток выпускников экономических вузов, в последние годы профессии экономического профиля остаются очень популярными. Вячеслав Молофеев уверен, что если и есть избыток экономистов, то точно уж не выпускников БГУ. Большую роль в том, что на рынке труда отмечается переизбыток экономистов, играют вузы, подготовка экономистов в которых не является профильной и качественной, отметил он. Всего в Беларуси подготовку по специальностям и направлениям экономики осуществляют 22 государственных и 10 частных вузов. В 2009 году на такие специальности поступило 14,5% всех первокурсников.
Белгосуниверситет, по словам В.Молофеева, «намеревается просить увеличить количество студентов», так как вуз планирует ввести шесть новых специальностей.
Здесь рассчитывают, что появится специальность «прикладная информатика». Пока в главном вузе страны готовят только специалистов по фундаментальной информатике. Между тем, говорит В.Молофеев, «в современном мире без микропроцессоров никуда, их работа должна иметь соответствующее обеспечение». Таким образом, поле деятельности для прикладных программистов большое. Возможно, появится в БГУ прикладная механика, специальности, позволяющие работать в области аэрокосмической спутниковой связи, в новых направлениях журналистки.
«Белорусский государственный университет обязан реагировать на вызовы времени и по количеству студентов, и по новым современным специальностям», — подчеркнул В.Молофеев.