Альтернативная служба: право есть, а закона нет
В Беларуси отмечена тенденция снижения численности мужчин призывного возраста. Аналитики считают, что это связанно в первую очередь с падением рождаемости в конце 80-х начале 90-х годов. Военные стали решать проблему не путем сокращения численности войск (более 50 тысяч человек служит сейчас в армии), а усиленным призывом в военкоматы тех граждан, кто по состоянию здоровью был временно не годным для прохождения военной службы. Теперь военные медики обнаружили, что у многих призывников болезни «исчезли».
«Белорусский партизан» обратился к руководителю правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олегу Волчеку (Украина-Беларусь) за разъяснениями - что происходит в армии, какие права у призывников?
- Студентов заочников интересует, будут ли их призывать в армию во время учебы?
- Палата представителей приняла в первом чтении поправки в закон о воинской обязанности и службе проект, но пока еще эти поправки не прошли все стадии принятия в парламенте. Так что заочники пока могут учиться в ВУЗах. Возможно, это связано еще с предстоящими выборами, будет студент активно себя вести во время президентской кампании, то пойдет в армию, т.е. дополнительный рычаг у властей нейтрализовать студенческую молодежь. Этим законом будут их держать в страхе.
Меня беспокоит другой момент, что военкоматы начинают призывать тех, кто раньше по состоянию здоровья не был годен или имел отсрочку на некоторое время. К нам начали обращаться люди с жалобы на действия военно-врачебных комиссий. Если раньше призывник был признан, что временно не годен к военной службе, и имел отсрочку по состоянию здоровья, то вдруг у него врачи определяют успехи в здоровье и ставят отметку - годен к строевой службе. К примеру, у человека большие родинки, из которых невозможно носить военную форму, военную экипировку, а тем более в ней ползать, совершать марш броски, потому что можно повредить родинку, а это ведь опасно для здоровья. Тогда врачи рекомендуют удалить. Я лично считаю, что это право человека, удалять родинки или нет. Ведь также нет гарантии, что операция может пройти великолепно, без последствий. Поэтому я поддерживаю опасения молодых людей, у которых не только родинки, сколиозы и другие заболевания из-за которых невозможно выполнять воинский долг.
- Что в таком случае делать, когда твои права нарушаются?
- Надо учиться отстаивать свои права. Решение районной (городской) призывной комиссии в соответствии с Законом «О воинской обязанности и воинской службе» вы можете обжаловать со дня получения копии этого решения в соответствующую областную (Минскую городскую) призывную комиссию или в суд. В этом случае выполнение решения районной (городской) призывной комиссии приостанавливается до вынесения решения областной (Минской городской) призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда.
Молодым людям надо понять, что только он сам может себе помочь. Не надо бояться спора с чиновниками. Как опыт показывает, представители власти тоже ошибаются, а некоторые даже не знают своих обязанностей. Не надо также бояться спорить с медиками, надо понимать, что от этого зависит твое в дальнейшем здоровье. Сейчас есть интернет, написали о своей проблеме, и у вас найдется группа поддержки, которая подскажет, как выйти из этой сложной ситуации, может кто-то опишет свою ситуацию, т.е. человек должен помнить, что помимо обязанностей, у него есть и права.
- Какие права у призывника, если он здоров, но по религиозным или другим причинам не может брать оружие в руки?
- В соответствии со ст. 57 Конституции защита Республики Беларусь это обязанность и священный долг каждого гражданина страны. В этой же статье предусмотрено, что гражданин может выбрать альтернативную службу. Вот здесь и вступает в противоречие действующее законодательство с Конституцией. А противоречие в том, что по Конституции человек имеет право на альтернативную службу, а вот законодатели с 1994 года никак не могут подготовить специальный закон, который бы регулировал данную проблему. Отсутствие такого закона ведет к тому, что призывники, заявляющие о сознательном отказе от военной службы по убеждениям или вероисповеданию, подвергаются принудительному помещению в воинские части либо уголовному преследованию.
К сожалению, военкоматы просьбы призывников заменить им воинскую службу на альтернативную воспринимают, как уклонение от выполнения воинской обязанности. Были уже суды в отношении таких граждан (Дело Д. Смыка, А. Тенюты и др.). Данные дела направляют в суд органы прокуратуры. К сожалению, прокуратура не занимает позицию законопослушных граждан. Получается замкнутый круг, право есть на альтернативную службу, закона нет, а государство расценивают действия призывника на альтернативную службу, как злостное уклонение от воинской обязанности.
Было даже специальное решение по этому вопросу Конституционного Суда, который указал, что в стране нет механизма замены воинской службы альтернативной, что не позволяет гражданам по причине религиозных убеждений выполнить свою обязанность по защите Республики Беларусь путем прохождения альтернативной службы, но парламентарии не спешат его принимать. Хотя данный закон должен был быть принят еще в 1996 году.
- Какой же выход у призывников, которые хотят заменить воинскую службу на альтернативную?
- В данной ситуации я вижу выход в том, что парламентарии должны в ближайшее время разработать и принять закон, поскольку данная проблема набирает общественный резонанс. Все больше призывников заявляют о своем праве на альтернативную службу. А чтобы это ускорить, надо чтобы несколько призывников, кому военкомат отказал в праве на альтернативную службу, сразу же обратились в суд. Вот если бы начать такую судейскую практику, то думаю, власти бы заторопились с подготовкой и принятием закона об альтернативной службы. По мнению военных экспертов, в Беларуси нет объективных препятствий для столь долгого затягивания процесса принятия соответствующего законодательства.
Правозащитникам нужно активно включиться в этот процесс, поскольку он может приобрести массовый характер.
- Есть пробел законодательства, но страдают простые граждане, поскольку их насильно заставляют идти в армию или привлекают к уголовной ответственности…
- Хочу еще раз заострить внимание военкомов, прокуроров и судей. Просьба призывника заменить воинскую службу на альтернативную - не есть уклонение от выполнения своих обязанностей перед Родиной, поскольку это его конституционное право выбора.
Что касается привлечения призывников к уголовной ответственности по таким основаниям, то это будет являться незаконным решением суда. И в будущем призывник будет реабилитирован, а судья, наказавший данного гражданина, будет нести уголовную ответственность по ст. 392 Уголовного Кодекса (вынесение заведомо неправосудного приговора). А прокурор будет нести уголовную ответственность по ст. 393 УК РБ (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного с искусственным созданием доказательств обвинения). Срок по такой статье предусмотрен до пяти лет лишения свободы.
- И последнее, Вы сказали, что у нас слишком большая армия, но ведь армейская реформа вроде состоялась, а численность армии не уменьшилась.
- Большинство военных экспертов склоняются к тому, что для Беларуси нет необходимости содержать армию в 50 тысяч человек. Нет нам угрозы со стороны Европы, ближайших соседей. Считаю, что армию надо сокращать и переходить на профессиональную армию, обеспечив солдат и офицеров высокой зарплатой. Также необходимо предусмотреть высокую страховку для военнослужащих, чтобы не было, как матери погибших моих коллег в Афганистане получают за смерть сына две базовых величины (около 30 долларов США). Конечно, государство должно создать все возможные социальные гарантии для офицеров, прапорщиков, которые будут сокращены. В настоящее время достаточно много средств вкладываются в перевооружение армии, надо их перераспределить и направить на солдата и офицера, государство не должно экономить на социальных проблемах военных. Вот такие мероприятия оздоровили бы армию, и молодые бы люди шли служить не под принуждением, а с чувством гордости и уважения к Вооруженным Силам Республики Беларусь.