«На селе -- замкнутый цикл производства»
Алеся МЕЛЬНИК, заведующая лабораторией крахмального завода ОАО «Отечество» Пружанского района:
-- Основные регионы по переработке картофеля сегодня в Беларуси -- Гродненская, Минская, Брестская и частично Гомельская области, где сосредоточено более 80 процентов производственных мощностей по выпуску крахмала, 63 -- картофелепродуктов. А это -- замороженные, обжаренные и сушеные изделия. На любой вкус! К предприятиям, выпускающим их, относится и наш крахмальный завод, где недавно побывал премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский.
Сельским жителям приятно столь высокое внимание со стороны руководителя правительства к их нуждам. Радуемся, что в сельской местности появилась возможность создать структуру с полным производственным циклом: «выращивание -- переработка -- реализация». Однако для этого необходимо загружать работой наш завод на полную мощность, организовав дополнительные производства. И уже теперь устанавливается голландская линия по предпродажной подготовке и упаковке продукции. Это позволит полученный крахмал и очищенный картофель реализовывать в упаковках от 2,5 до 25 килограммов.