На северной границе Полесья создан новый биологический заказник Омговичский

Источник материала:  
05.01.2010 17:32 — Новости Общества


В Беларуси создан новый республиканский биологический заказник Омговичский. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официальный интернет-сайт Совмина, соответствующее решение содержится в постановлении правительства № 1694, которое вступило в силу 1 января 2010 года.

Заказник расположен на территории Пуховичского и Стародорожского районов Минской области, его общая площадь — 2 тыс. 556,8 гектара. Заказник сформирован для сохранения в естественном состоянии ценных природных комплексов, диких животных и дикорастущих растений, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, а также их мест обитания и произрастания.

На территории заказника запрещается проведение работ по гидротехнической мелиорации и работ, связанных с изменением существующего гидрологического режима. Исключение составляют ремонтно-эксплуатационные работы по обеспечению функционирования мелиоративных систем. Запрещена промысловая заготовка дикорастущих растений и уничтожение или повреждение древесно-кустарниковой растительности. Исключение составляют случаи, когда это связано с выполнением лесохозяйственных и сельхозработ, работ по охране и защите лесного фонда, а также мероприятий по регулированию распространения и численности чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений.

Запрещено также сжигание порубочных остатков заготавливаемой древесины при проведении лесосечных работ; применение химических средств защиты растений и минеральных удобрений; рубки леса главного пользования; размещение отходов. Исключение составляет хранение отходов в санкционированных местах временного хранения до их перевозки на объекты захоронения. Кроме того, запрещается разведение костров; размещение палаток или палаточных городков, других мест массового отдыха, стоянок транспорта вне мест, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

По согласованию с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории заказника будут выполняться работы по выжиганию сухой растительности, тростника, камыша и других зарослей дикорастущих растений; по обеспечению функционирования мелиоративных систем и разработке месторождений полезных ископаемых. Согласование Минприроды необходимо также для регулирования чужеродных видов диких животных и растений.

Финансирование работ в заказнике будет осуществляться из фондов охраны природы и других источников, не запрещенных законодательными актами.

←6 января TUT.BY готовит кутью и разучивает колядки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика