В результате «нефтяной войны» бензин в Беларуси может подорожать
Чем грозит Беларуси «нефтяная война» с Россией и насколько реальна угроза официального Минска отказаться от участия в Таможенном союзе в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для Беларуси, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».
- Отсутствие договоренности по нефти свидетельствует лишь о том, что Беларусь отказалась от российского варианта относительно приватизации нефтеперерабатывающих заводов в Мозыре и Новополоцке. Лукашенко отметил, что цена «не та», а за бесценок мы их отдавать не будем, -- считает политический обозреватель Роман Яковлевский. - В новых условиях нефтепереработка на этих предприятиях становится нерентабельной, и от этого кардинально пострадает белорусский экспорт нефтепродуктов в Европу.
Однако, как подчеркивает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, Россия имеет право взимать любой рентный платеж за вывозимую за рубеж нефть. - Это абсолютное право собственника. Будучи собственностью России, нефть в виде сырья, естественно, должна приносить доход владельцу, поэтому мне кажется странным, что белорусские чиновники стали торговаться и требовать поставок всего объема нефти на условиях снятия экспортной пошлины. Это абсолютно необоснованный поступок со стороны белорусских властей, - утверждает Леонид Заико.
Тем более, обращает внимание экономист, россияне фактически дарят Беларуси для удовлетворения внутренних потребностей 7 миллионов тонн нефти.
Российская нефть принадлежит тем компаниям, которые ее экспортируют, предоставляют Беларуси, которая работает на условиях давальческого сырья.
- Они зарабатывают прибыль и вывозят ее далеко за пределы Беларуси, -- поясняет экономист. - Кстати, один килограмм переработанной в Беларуси нефти в виде нефтепродуктов стоит 42 цента. А продают ли в Беларуси дизтопливо или бензин по 42 цента?! Так что «нефтяная война» имеет отношение к интересам групп, которые прилипли к нефтяному бизнесу. Бюджет здесь ни при чем, и нечего чиновникам дурить голову простым налогоплательщикам. Достаточно того, что люди в Беларуси и так платят за бензин в два раза больше, чем он стоит.
Тем не менее, некоторые аналитики говорят о том, что нерентабельность нефтеперерабатывающих предприятий в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть может сказаться на цене на бензин для внутреннего потребления в Беларуси. Они предсказывают двукратное увеличение цены на бензин, если Россия не отменит пошлины.
- Если Александр Лукашенко не хочет больше быть президентом, он может сделать две вещи: ввести заградительные пошлины на подержанные автомобили и увеличить цены на бензин, - полагает Леонид Заико. - Тогда он потеряет всякое доверие электората. Так что Таможенный союз - это ловушка и для Лукашенко.
По словам экономиста, заявления о том, что Беларусь может выйти из Таможенного союза, если Россия сохранит экспортные пошлины на нефть, свидетельствуют о том, что Беларусь просто не хочет находиться в этом объединении.
- Когда Беларусь становится членом Таможенного союза, а Украина заявляет, что не будет в нем никогда, Лукашенко интуитивно чувствует, что позиция Украины более перспективная, она дает шанс уйти в большую экономику Евросоюза. Когда белорусское руководство заявляет, что в случае, если не будут удовлетворены его требования, Беларусь выйдет из Таможенного союза, значит, никакого союза оно и не хочет, - резюмирует Леонид Заико.