В 2009 году экономический кризис стал проблемой №1 для белорусов
Согласно данным опроса, 81,3% респондентов считают, что белорусская экономика находится в кризисе, для 52,4% 2009 год оказался труднее 2008-го. Легче он стал лишь для 7,6% опрошенных. Для 41.8% респондентов кризис "сказывается самым серьезным образом на повседневной жизни семьи". Практически не сказывается только для 10,8% опрошенных.
Например, 28,7% лиц в течение последних 12 месяцев сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсии (причем 19% – несколько раз или ежемесячно), от 54% до 61% респондентов за этот же период приходилось откладывать покупку или сокращать расходы на покупку одежды, телевизора или компьютера, поездку на отдых во время отпуска.
На вопрос: "Если говорить о жизни Вашей семьи, какие цели Вы и члены Вашей семьи ставите перед собой?" почти 40% ответили "жить не хуже, чем большинство семей в моем городе, районе", тогда как "жить лучше, чем большинство" стремятся только 26,5% опрошенных. Поэтому среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед нашей страной и ее гражданами, почти 80% назвали рост цен, 42,6% – обнищание населения, 39,5% – безработицу, 34,4% – спад производства, 25,5% – коррупцию, взяточничество. Для сравнения: угрозу потери независимости Беларуси назвали только 4,3% респондентов.
Кризис выявил и фундаментальные изменения, произошедшие в структуре белорусского общества за последнее десятилетие. По мнению почти 40% опрошенных от кризиса в Беларуси сильнее других пострадали бедные и малоимущие, т.е. те самые "простые люди", которые когда-то были надеждой и опорой президента. Только 3,3% сказали, что сильнее других пострадали работники властных институтов, чиновники. Неудивительно, что гораздо больше белорусов считают, что успешнее ведут борьбу с экономическим кризисом в других странах, чем в Беларуси (42,1% vs. 30,4%). А то, что белорусская экономика находится в кризисе, в значительной или полной мере считают следствием экономической политики руководства страны последних лет свыше половины населения – 51,6%.
Несмотря на бодрые заверения властей, свыше половины населения (51,5%) ожидают окончания кризиса не раньше, чем через год, а почти четверть – после 2011 года.
Примечание. В результате проведения исследования опрошено 1514 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%.