Мессы на белорусском и польском языках пройдут накануне Рождества в главном костеле Минска

Источник материала: БелТА  
24.12.2009 10:14 — Новости Общества
24 декабря, Минск /Владимир Васильков - БЕЛТА/. В канун Рождества Господа Иисуса Христа по григорианскому календарю 24 декабря во всех католических храмах Беларуси и мира состоятся праздничные богослужения. В минском Архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии в 19.00 начнется Святая месса на польском языке, а в 21.45 - на белорусском. Об этом БЕЛТА сообщили в Минской митрополитальной курии Римско-католической церкви.

Месса в 21.45 будет транслироваться по Первому национальному телеканалу и по Белорусскому радио. Богослужение возглавит Архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. В сам день Рождества, 25 декабря, мессы в главном костеле столицы начнутся в 8.15, 11.30, 13.00 и 18.30.

В костеле святых Симона и Елены (Красный костел) в день вигилии (кануна) праздника мессы на белорусском и польском языках начнутся в 20.00 и 22.00 соответственно. В день Рождества мессы здесь будут служиться в 9.00, 11.00, 13.00, 15.00, 18.00 и 19.00.

Христианская вера неотделима от традиций, которых придерживались предки. В день вигилии 24 декабря принято всей семьей собираться на праздничный ужин, но лишь тогда, когда на небе взойдет первая звезда. На столе - только постные блюда, однако это не означает, что они должны быть невкусные. Наоборот, в этот вечер все вкусно, царит веселое настроение. За столом обязательно оставляется одно свободное место - на случай, если явится нежданный гость, а также в память о тех, кого с нами нет. За столом поют праздничные колядки.

Вигилийный стол застилается белоснежной скатертью - прообразом служит белая чистота алтаря, а также чистота помыслов и эмоций. Пучок сена, который кладется под скатерть, напоминает о том, что младенец Иисус, родившись на земле, спал в яслях для скота.

Обычай украшать елку блестящими игрушками родился в Германии и прижился во всем мире. Украшенная елка напоминает христианам о райском Древе Жизни, которое Христос сделал вновь доступным для человечества. На верхушке елки - Вифлеемская звезда, которая указала мудрецам-волхвам путь к рожденному Спасителю.

Традиционным элементом интерьера церквей и жилищ в рождественский период является вертеп - изображение пещеры с младенцем Иисусом, лежащим в яслях в окружении Девы Марии, святого Иосифа, ангелов, пастухов и животных. Впервые такой оригинальный способ воспоминания о Рождестве применил святой Франциск в 1223 году в Италии.

Участники торжеств делятся друг с другом оплатками - тонкими пластинками пресного хлеба. Это дань памяти древним христианским традициям, когда верующие собирались на ночные агапы (вечери любви), где за одним столом преломляли хлеб, веря, что он становится телом Христа.
←Басков подарил Федоровой кольцо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика