В кризисный год деньги «просто перераспределяются»

Источник материала:  
24.12.2009 01:35 — Новости Общества

Несмотря на кризис, белорусы не перестали покупать крутые "тачки", ходить по дорогим магазинам, обедать в ресторанах и ездить отдыхать на Канары.

Например, только новых автомобилей "Porshe" белорусы скупили более чем на 3,3 миллиона евро. Самый дорогой стоил 146 тысяч евро, говорит сотрудник автосалона:

"Всего где-то около 50 машин. Средняя стоимость автомобиля - не ниже 65 тысяч евро. Porshe-1 Turbo-S - где-то 146 тысяч. Машины во всяком случае продаются. Больше болтовни ведется о том, что кто-то там не покупает, кризис и так далее. Деньги - они никуда не делись! И в стране они существуют - просто как они перераспределяются".

Впрочем, в этом году белорусы тратили свои кровные не только на новые автомобили. В минском салоне шуб и кожаной одежды "Снежная королева" покупателей тоже хватает.

"Средняя покупка - где-то от 3 миллионов рублей. А шубы - начинаются от 10 миллионов, самая дорогая - 25,5 миллионов. Далеко не у каждого есть даже 3 миллиона на дубленку, правда? Кому это дорого, тот идет на рынок "Ждановичи" и ищет иного класса товар".

А вот начальник операторского отдела туристической фирмы "Алатан-тур" Игорь Шершунов пожаловался Еврорадио, что за границей белорусы стали отдыхать меньше. Зато география туров, напротив, расширилась. Ездили и на Канары, и на Мальдивы.

Игорь Шершунов: "На прошлогоднем уровне - снижение произошло на 15%. Море, экскурсионные туры - это Турция, Египет, Средиземное море. Много таких туров. И Доминиканы, и Куба, Канарские и Мальдивские острова - от 5 тысяч евро".

Не меньше, чем в прошлом году, белорусы покупают и жилье. В минском риэлторском бюро "Твоя столица" говорят, что самым большим спросом среди покупателей пользуются 1- и 2-комнатные квартиры. Если резких изменений в экономической политике страны в новом году не произойдет, риэлторы прогнозируют постепенное повышение цен на недвижимость.

"Среднее количество квартир, которые у нас продаются за год, где-то около 800. В этом месяце самая дорогая однокомнатная квартира в центре Минска в кирпичном доме, практически новостройка, продалась за 1745 долларов за метр квадратный - всего за 112 тысяч долларов она продалась".

После каждой удачной покупки первейшее дело - отпраздновать это событие. Старший менеджер ресторана "Falcone" Наталья говорит, что посетителей у них меньше не стало. В кризисный год белорусы больше едят, чем выпивают, а за вкусное блюдо готовы выложить последние деньги.

Наталья: "У нас по вечерам зал забит, и без предварительной записи к нам вообще очень сложно попасть. В среднем где-то тысяч 150-170 на человека. Контингент не изменился, те же самые люди и остались".

Безусловно, покупали белорусы в этом году и крутые мобильные и элитные часы. Однако в салонах, в которые обращалось Еврорадио, комментировать подобные покупки категорически отказались.

←В Беларуси с 1 января на 20 процентов увеличивается размер пособия по уходу за ребенком

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика