Больше половины белорусских руководителей не примут на работу сотрудника с ВИЧ
В Беларуси недостаточно высок уровень эффективности информационно-образовательной деятельности на рабочих местах, существуют довольно жесткие негативные стереотипы в отношении ВИЧ-инфицированных людей в сфере труда.
Такое мнение высказал генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Виктор Колбанов сегодня на заседании круглого стола, посвященном старту в республике инновационного социально значимого проекта БОКК "Профилактика ВИЧ в сфере труда".
Этот проект реализуется на таких крупнейших предприятиях, как БелАЗ, БМЗ, БЖД. Он предусматривает разработку и внедрение корпоративной политики по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции и недопущению дискриминации в отношении ВИЧ-позитивных людей. Будут усовершенствованы и реализованы высокоэффективные образовательные программы по профилактике ВИЧ среди сотрудников и членов их семей. Впоследствии этот опыт будет распространен на другие предприятия страны, подчеркнул Виктор Колбанов.
В 2007 и 2009 годах в рамках реализации национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу были проведены исследования на рабочих местах по информационно-образовательной деятельности. Как свидетельствуют результаты исследований, в Беларуси в отношении ВИЧ-инфицированных людей в сфере труда действуют достаточно жесткие стереотипы.
Так, по данным на 2007 год, большинство руководителей (67,3%) не приняли бы на работу ВИЧ-инфицированного, 37,3% под любым предлогом не стали бы продолжать трудовые отношения с ВИЧ-инфицированным сотрудником, 54,6% высказались против продвижения его по службе. Это не только вопрос компетентности директора, их знаний в области законодательства, но и вопрос расхождений между юридическими нормами и сложившейся практикой, считают авторы исследования. В 2009 году ситуация практически осталась неизменной. 58,5% руководителей не приняли бы на работу ВИЧ-инфицированного человека. Мнение этой части руководителей идет в разрез с идеей кадровой политики, не допускающей дискриминации по отношению к работникам, инфицированным ВИЧ.
Несмотря на отсутствие в Беларуси задокументированных случаев дискриминации людей, живущих с ВИЧ, Белорусское общество Красного Креста считает результаты проведенных исследований основанием для инициирования разработки корпоративных политик по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и недопущению дискриминации в связи с ВИЧ. БОКК уже реализует кампании, направленные на снижение стигмы в отношении ВИЧ-позитивных людей, и намерено расширить эту деятельность на сферу труда в Беларуси.
www.belta.by