Свиной грипп Минздраву проще замалчивать, чем лечить
Эпидемия гриппа в Беларуси закончилась. Но извлечены ли уроки, которые помогут пережить вторую волну?
С 1 октября ОРИ и гриппом в Беларуси переболело 922 060 человек. Показатель заболеваемости составил 17 779,8 на 100 тысяч населения. Это в два раза выше аналогичного прошлогоднего показателя. Пики заболеваемости наблюдались со 2 по 15 ноября. Только в первую неделю подъема инфекций - со 2 по 8 ноября - было зарегистрировано 171 411 случаев заболеваний.
Вопросов много. Ответом недостаточно
Как заявила 18 декабря на конференции по вопросам заболеваемости ОРИ и гриппом главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан, в связи с объявлением пандемии гриппа А (H1N1) белорусские медики были готовы к тому, что заболеваемость вирусными инфекциями будет повышенной. Как правило, подъем заболеваемости начинается в конце января - начале февраля, однако в этом году устойчивый рост заболеваемости отмечался уже с 19 октября.
Ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образовании Николай Шавлов подчеркнул «Белорусским новостям», что прошедшую в БелМАПО конференцию «медицинская общественность ждала с нетерпением».
«Эпидемия высокопатогенного гриппа прокатилась по республике, унеся с собой многочисленные жертвы. У врачей накопилось много вопросов, на которые они надеялись получить четкие ответы, для чего и приехали на совещание», - отметил Н.Шавлов. Правда, ответы на значительную часть своих вопросов специалисты так и не получили.
Например, «на вопрос, почему не была объявлена эпидемия, вразумительного ответа не последовало». «Так кто же должен отвечать на эти вопросы, если не главный эпидемиолог Минздрава?», - удивляется Н.Шавлов.
Ответы на вопросы медиков о количестве умерших также не прозвучали. Начальник городского патологоанатомического бюро Аркадий Пучков лишь констатировал, говоря о тяжелых быстротекущих пневмониях, что с такими заболеваниями в Беларуси еще не встречались.
Медики готовятся ко второй волне
Новый подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ждали в конце декабря - начале января. Но на конференции в БелМАПО прозвучали скорректированные ориентировки - вторая волна возможна в январе-феврале.
Первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть сообщил, что в Беларуси разработана инструкция для медиков «Лечение гриппа А, вызванного пандемическим штаммом H1N1, и его осложнений».
В документе перечисляются группы риска заражения гриппом А (H1N1), клинические проявления и осложнения гриппа, особенности клинического течения пандемического гриппа. В ней также описан порядок оказания помощи пациентам с гриппом и ОРИ, даны показания для перевода пациентов в отделения интенсивной терапии, показания к госпитализации детей. Кроме того, в инструкции содержатся алгоритмы терапии, которая применяется при лечении гриппа А (H1N1) и его осложнений.
Свиной грипп опять «замолчат»?
По данным Минздрава, на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1), в том числе за время эпидемического подъема заболеваемости - 153 случая. В соответствии с рекомендациями ВОЗ в Беларуси отказались от массового лабораторного подтверждения случаев пандемического гриппа А (H1N1). На новый вирус исследуются только анализы больных с тяжелыми формами болезни, детей до двух лет, выборочно - анализы других больных.
Между тем Николай Шавлов утверждает: «Аудитория ждала выступления клиницистов, в которых надеялась получить четкие рекомендации специалистов о том, как заподозрить высокопатогенный грипп, что делать, как формулировать диагноз при первичном обращении, как правильно и на основании чего выставлять клинический диагноз и, к сожалению, патологоанатомический».
Вместо этого, говорит он, услышали рассуждения на тему, какие бывают пневмонии и чем они лечатся вообще.
«А где анализ ситуации, анализ, который бы дал в руки врачей четкие рекомендации: как заподозрить грипп, кому сразу выдавать тамифлю, и в целом как поступать правильно? Ничего сказано не было. Из докладов мы узнали о ситуации в Калифорнии. Это было интересно, только остается вопрос: как сравнивать эти ситуации? Кто анализирует ситуацию у нас и где результаты этого анализа, которые помогут встретить следующую волну эпидемии во всеоружии? По прогнозам Минздрава нас ждет вторая волна эпидемии. И чем мы будем защищаться от нее? Фуфломицином или новыми инструкциями Минздрава? Или новым приказом молчать и не сеять панику? Сколько эпидемий понадобится еще, чтобы мы, наконец, перестали наступать на одни и те же грабли?», - задается вопросом Николай Шавлов.