Белорусские товарищи хотят вернуть на улицы Минска памятник Сталину

Источник материала:  
21.12.2009 19:24 — Новости Общества

В год 130-летия со дня рождения «отца народов» в Минске появился Центр всемирного сбора средств на памятник Сталину. Инициатором его возвращения выступило республиканское общественное объединение "За Союз и Коммунистическую партию Союза". С таким же названием в белорусской столице зарегистрирована и международная организация, сообщает ВВС.

Глава обеих структур Леонид Школьников утверждает, что идею памятника Сталину уже прорабатывает группа архитекторов и скульпторов.

"Если сохранился прежний памятник, который когда-то стоял на Центральной площади, конечно, мы попробуем добиться, чтобы восстановили именно его. Если нет — попробуем сделать аналогичную копию. Настаиваем, чтобы место для памятника было достойное, чтобы памятник был восстановлен в тех же масштабах, в которых был. И был созвучен памятнику Ленина, что стоит у Дома правительства", — объясняет Школьников.

Пожертвования на памятник Сталину уже начали поступать. В белорусских рублях собрано 1 миллион 333 тысячи (примерно 470 долларов), есть перевод из России на 49 евро.

"Это, конечно, пока мизер. Но и реклама у нас пока мизерная. В Беларуси о сборе средств сообщила только газета "Пенсионер" и чуть-чуть рассказал "Вечерний Минск". Оппозиционная газета "Народная Воля" обрушилась с критикой, но ведь тем самым сделала нам и рекламу", — замечает руководитель объединения "За Союз и Коммунистическую партию Союза".

Инициативу "белорусских товарищей" рекламирует портал "За дело Сталина!", зарегистрированный в доменной зоне ru.

В центре Минска имя Сталина многократно повторено на фронтоне суворовского училища. Кроме того, есть еще комплекс "Линия Сталина" и одноименная водка, выпущенная к 70-летию создания минского укрепрайона. А вот официальных памятников жертвам сталинских репрессий в Беларуси нет. Даже во всемирно известных Куропатах, где, по официальным данным, расстреляно 30 тысяч человек (а независимые исследователи утверждают, что в куропатских рвах погибли 250 тысяч репрессированных) — только самодельные кресты.

←Направлено в суд уголовное дело в отношении главного санврача Пинска

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика