Бариев: Необходимо разрешить внеплановые проверки безопасности объектов
19.12.2009 17:03
—
Новости Общества
![Бариев: Необходимо разрешить внеплановые проверки безопасности объектов](http://www.21.by/pub/news/2009/12/1261237445767779.jpg)
"Конечно, есть определенная ситуация, связанная с тем, что в рамках регулирования надзорной деятельности у нас к проверкам финансово-хозяйственной деятельности где-то одинаковый подход, как и к проверкам в области безопасности. На наш взгляд - это не всегда обосновано", - сказал министр.
Он считает, что "у государственного пожарного надзора, у надзора за промышленной безопасностью должна быть возможность проведения внеплановых оперативных проверок". "Например, летние оздоровительные лагеря или школы. А так получается, что на объекте, который проверен один раз в год, больше инспектор появляться не должен", - отметил Энвер Бариев.
По его словам, в республике несомненно есть ряд объектов, в отношении которых органы МЧС уверены, что создана система обеспечения безопасности и никаких проблемных ситуаций не должно возникнуть. Однако в отношении части объектов такой уверенности нет. "Мы будем выходить с предложением, чтобы у надзорных органов нашего министерства было право на осуществление внеплановых проверок", - сказал министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси.
Касаясь трагедии, произошедшей недавно в Перми, Энвер Бариев отметил, что "это страшнейшая человеческая катастрофа, и событие, которое мы (МЧС. - Прим. БЕЛТА), безусловно, изучаем". По словам министра, спасательное ведомство страны внимательно следит за всем тем, что происходит по линии чрезвычайных ситуаций в мире.
Энвер Бариев подчеркнул, что в Беларуси проводится целенаправленная и напряженная работа по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, которая достаточно результативна. "За последние 5-6 лет удалось многократно уменьшить количество объектов с массовым ночным пребыванием людей, которые, например, не были оборудованы средствами автоматической защиты: пожарной сигнализацией, системами оповещения и тушения пожаров", - сообщил он.
Вместе с тем министр сказал , что "невозможно к каждому объекту приставить инспектора или работника МЧС, который за персонал и администрацию будет решать вопросы безопасности".
В сегодняшних условиях либерализации надзорной деятельности, по словам Энвера Бариева, МЧС старается работать так, чтобы, с одной стороны, не создавать проблем для развития бизнеса, но с другой - требует безусловного выполнения всех требований безопасности, особенно когда это касается непосредственной безопасности людей. В связи с этим министр подчеркнул, что "у нас ни один строительно-отделочный материал не применяется без выяснения всех показателей его опасности: токсичности, дымообразующей способности и др.".
Говоря о пиротехнике, Энвер Бариев подчеркнул, что принципиальная позиция МЧС состоит в том, что данный вид изделий очень опасен. Поэтому при хранении, использовании и торговле пиротехникой необходимо соблюдать все меры безопасности. "К сожалению, не до всех удается достучаться, и уже в этом году есть факты, когда приобретенная контрафактная пиротехническая продукция стала причиной травмирования, в том числе детей", - добавил министр.