Что для нас пища? Лекарство!
Городскому сельскому человеку заплатят за сенокос, а он отдаст деньги за продукты
Из почты главного редактора
Здравствуйте, уважаемый Сергей Григорьевич! Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Белорусская нива»! Решил и я попробовать внести свой посильный вклад в тему о малой родине, озвучиваемую на страницах «БН» с Вашей подачи в статье «Где ты, сельский человек...»
Вопросы Вами подняты важные и очень вовремя. Тема малой родины должна присутствовать на страницах газеты, ибо Отечество наше и состоит из этих самых глубинок, которые порой просто из-за недостаточности внимания к ним «тонут» в нынешнее непростое время. А они ведь в значительной степени составляют духовную основу общества. Да, мы все оттуда.
Написал эту заметку давно, но как раз начиналась уборка хлеба, и я посчитал неуместным отвлекать внимание в это ответственное время. Осенью подправил материал и подумал, что это «Письмо из деревни», возможно, кто-нибудь прочтет. Возможно также, что с Вашей помощью многие глубинки (как и указанные в статье) не только не прекратят свое существование, но и оживут, наполнятся новой, согревающей душу человека жизнью, мотивы которой постоянно присутствуют на страницах любимой газеты сельского, да и городского жителя.
МЕДВЕДЕВ Николай Сергеевич.
Действительно, все мы вышли из деревни и являемся, образно говоря, листьями этого дерева. А, как известно, дерево живет, пока листья питают его корни, -- так устроено в природе.
Когда из столичного города едешь в глубинку, на свою малую родину -- в деревню на краю пути, -- невольно замечаешь, что зарастают эти корни в прямом и переносном смысле. Особенно те крайние глубинки, на которых заканчивается дорога.
Много мыслей возникает при этом, которые хотелось бы озвучить, но затронуть хочу одну сторону -- о том, что всем нам, сельским городским людям, посильно сделать -- не дать нашим усадьбам зарасти бурьяном. И сделать это можно и нужно прямо сейчас, не откладывая на долгие годы. Во-первых, многие постройки удастся спасти от весенних палов, когда сухая трава горит, подобно пороху. Во-вторых, можно одновременно оказать посильную помощь местным хозяйствам в заготовке сена.
Знаменитый врач древности Гиппократ в свое время говорил, что для хорошего здоровья пища человека должна быть лекарством, а лекарство должно быть пищей. Эти слова в такой же степени можно отнести и к животным, дающим нам пищу -- молоко, масло, сыр и др. Как известно, лучшая пища зимой для коров на каждый день -- это хорошее луговое сено, в которое входят десятки и сотни разных трав со своим набором витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, так нужных для поддержания их здоровья. (С детских лет хорошо помню, как на протяжении всех зим корову в нашем подворье кормили одним только сеном, и ни разу не было случая, чтобы приходилось вызывать ветврача. Нам, конечно, было очень жаль, что наша корова (в отличие от других) не видит ни комбикорма, ни муки, и мы часто, не в силах выдержать просящих глаз животного, приносили тайком ей кусок хлеба, чему она была безумно рада.)
Этот год выдался дождливым. С качеством сена -- проблема. Но, тем не менее, вот и в этот раз, находясь в своей деревне Ладынец Сенненского района, удалось (дополнительно к массе других дел) всего за какие-то два погожих дня в июле и 2--3 дня в начале сентября накосить, высушить и сложить в стожки почти тонну высококачественного сена. Вот и решил поделиться опытом, как совместить полезное с приятным.
Несмотря на частые дожди в нашей местности, в каждом летнем месяце имеется достаточно погожих дней для заготовки высококачественного сена. Обычно, хотя и не всегда, у нас оптимальный момент начала косьбы в летнюю пору совпадает с переходом фазы Луны из первой во вторую четверть. До этого момента почти всегда очень вероятны дожди -- «месяц обмывается», и сено быстро высушить, а значит, получить высокого качества, невозможно. Например, у всех еще в памяти дни первой лунной четверти -- 25--28 июля 2009 г., когда в некоторых районах республики за одни сутки выпало свыше месячной нормы осадков и потоки воды сносили мосты и размывали дороги. Но вот в конце первой четверти (28 июля) дожди прекратились по всей республике. Это значит, что предстоят как минимум несколько погожих дней, особо благоприятных для начала ответственных сельскохозяйственных работ, в том числе и для заготовки сена. В это время спать надо было ложиться поздно, а вставать рано. Обычно по заходу солнца видно, какая завтра будет погода. Поэтому знающий хозяин начинает косить уже с вечера: обильная роса делает процесс косьбы особенно легким и приятным. Естественно, коса должна быть отбита заранее и готова к применению -- не газонокосилка, а настоящая крестьянская коса.
Пора косьбы испокон веков была ответственной порой для крестьянина: хорошее сено -- хорошая зимовка скота. Самые красочные литературные строки посвящены поре косьбы, ибо в это летнее время природа пребывает во всей своей красе. Все мы помним с детства это счастливое время года, когда вечером рано спать не хотелось, а утром не моглось. Вот как запечатлел это время наш белорусский классик Якуб Колас на страницах поэмы «Новая зямля»:
Настаў дзянёк, даўно чаканы…
Касцы, ваякі мірнай працы,
Выходзяць з косамі на пляцы.
…Эх, час касьбы, вясёлы час!
І я ім цешыўся не раз…
Я шчасця большага не знаю,
Ці знаць яго ўжо не прыйшлося,
Як толькі тут на сенакосе.
Действительно, что может быть лучше, чем с восходом солнца выйти с косой на луг. В это время “…каса не косіць, каса брые і шчытнякі бярэ сухія…” Находясь с природой наедине, пробуждаются в человеке лучшие чувства, появляется философский взгляд на мир, поднимается настроение, проходит усталость, приходит вдохновение. Именно в такие минуты появляется у него мысль: «Как это человек может лишать себя счастливых часов полевого труда?». Три-четыре часа косьбы по утренней росе дадут для здоровья человека порой больше, чем недели санаторного пребывания. К тому же еще и бесплатно!
Да и для хозяйств выгода немалая -- многие копны душистого сена без каких-либо дополнительных материально-технических затрат. Понадобится всего лишь предельно простой инвентарь -- коса, вилы и грабли.
Сейчас основной источник молока и молочных продуктов -- молочнотоварные фермы хозяйств, а не частные подворья. Поэтому выгодно заготовить сено для ферм: человек летом оздоровится трудом, получит деньги за работу, а зимой с чувством исполненного долга будет покупать в магазине молочные продукты, в которых и частичка его труда.
Сено как раз и является той лекарственной пищей для животных, которая сделает продукты от них пищей-лекарством для человека. При этом хозяйствам выгодно заплатить за заготовленное для них сено. Момент этот политический: городской сельский человек покупает продукты высокого качества и за это еще получит деньги!
Можно приводить множество других полезных моментов от поддержания наших родовых имений в должном порядке. Конечно, обкашивание не только исключит зарастание их бурьяном, но и в некоторой степени освободит наши души от того бурьяна, которым вольно или невольно зарастают они от беспамятства.
Напротив нашей деревни за рекой находится такая же деревенька на краю пути, от которой осталось лишь одно название -- Дубки. В ней уже никто не живет, она заросла лесом. А перед этим зарастала под крыши бурьяном. А сколько их таких по нашей Беларуси…
Николай МЕДВЕДЕВ.